Президент Чехии раскритиковал сюжет телеканала «Звезда»

22 ноября 2017 г. 15:15:08

Президент Чехии и другие члены чешской делегации призвали российское руководство дистанцироваться от материала телеканала «Звезда». В нем утверждалось, что Чехия должна быть благодарна за советское вторжение в 1968 году

Свое выступление на Российско-чешском экономическом форуме в Центре международной торговли на Красной Пресне президент Чехии Милош Земан начал с критики сюжета, вышедшего на телеканале «Звезда». «Вчера [на телеканале "Звезда"] появился какой-то безумный журналист с куриными мозгами, который сказал, что в 1968 году Россия помогла Чехии, оккупировав её. Это гнусная провокация прямо в день начала моего визита, и сегодня я попрошу премьера Медведева откреститься и осудить [материал телеканала]. Меня просят уже некоторые политики дома прервать визит, но я не поддамся на провокации, хотя они могут повлиять на наши отношения», — заявил президент Чехии.

21 ноября на сайте телеканала «Звезда» появилась публикация под заголовком «Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год». Позже она была удалена.Представитель телеканала в разговоре с РБК завил: «К сожалению, не могу подтвердить, была публикация или нет, не могу комментировать».

На появление статьи обратили внимание и чешские СМИ. Информационный портал о Чехии 420on.cz. написал, что Земан узнал о материале российского телеканала после прибытия из Сочи в Москву, где он 21 ноября встретился с российским президентом Владимиром Путиным.

Внимание на материал 21 ноября обратил и министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек. «Для улучшения отношений между ЧР и Россией необходимо, чтобы российские СМИ, связанные с правительственными структурами, не публиковали утверждения, являющиеся грубым извращением и ложной интерпретацией событий 1968 г. в ЧССР. Мы не желаем слушать (читать), что «в 1968 г. столкнулись с путчем, который организовал Запад», — написал министр в Twitter.

«На самом деле, мы благодарны чехам за 1968 год, за Пражскую весну. Именно тогда дрожжи демократии были занесены в Россию. Конечно, вызревали они почти 20 лет, но это произошло», — ответил президенту Земану президент Российского союза промышленником и предпринимателей Александр Шохин. Президент Союза промышленности и транспорта Чехии Ярослав Ханак в своем выступлении заявил, что «август 1968 года для будет оставаться злой и жестокой оккупацией».

По словам президента Экономической палаты Чехии Владимира Длоуги, «текст настолько сталинистский, что можно было бы махнуть рукой на него», однако выбранная дата для его публикации — начало визита президента может спровоцировать дискуссии в Чехии, где есть разные взгляды на сотрудничество с Россией. Длоуги выразил надежду, что российское руководство дистанцируется от статьи.

Выступая на форуме Земан повторил тезисы своей беседы с Путиным в Сочи. Он снова напомнил, что в Россию приехали 140 чешских предпринимателей. «Когда я ехал во Францию, со мной в делегации было 14 бизнесменов. Из этой логики Россия нам в десять раз важнее Франции», — сказал Земан. По словам Земана, в ходе форума будет подписано соглашений почти на 20 млрд чешсикх крон (почти $1млрд). ​Президент напомнил, что он критиковал и санкции против России, и ответные санкции. По мнению Земана, перспективным является сотрудничество в атомном машиностроении, авиастроении. ​

По данным ФТС России, товарооборот между Россией и Чехией за январь—сентябрь 2017 года вырос на 43% к прошлому году и составил $5,37 млрд. Как отметил министр промышленности и торговли Чехии Иржи Гавличек, не менее важно, чем рост торговли, изменение её структуры. «Мы видим теперь больше добавленной стоимости, больше инноваций», — отметил Гавличек.


Источник







comments powered by HyperComments