Минфин предложил полностью отказаться от пополнения ФНБ

19 июня 2017 г. 12:13:54

Минфин предложил российскому правительству рассмотреть вариант полного отказа от дальнейшего пополнения ФНБ и провести консолидацию средств суверенных фондов, сообщил министр финансов Антон Силуанов.

По словам министра, изначально заложенная в Бюджетный кодекс ситуация по наличию двух суверенных фондов изменилась. Нефть подешевела, в связи с чем Россия пока не пополняет фонды.

«Те пополнения, которые у нас в этом году будут осуществлены, пойдут на восстановление Резервного фонда в следующем году», - заявил Силуанов.

Он отметил, что в настоящее время важно задуматься о том, насколько целесообразно сохранение нормы, сверх которой будет пополняться Фонд национального благосостояния, передает РИА «Новости».

При этом Силуанов подчеркнул, что все принятые ранее решения по инвестированию средств ФНБ должны быть выполнены.

«Но другая оставшаяся часть ФНБ - это тот же самый источник для финансирования расходов федерального бюджета, такие же средства, как и Резервный фонд. Не исключаю, что мы можем рассмотреть вопрос о консолидации ресурсов этих резервных фондов для того, чтобы создать единый объем финансирования ресурсов источников дефицита бюджета», - сказал министр.

В начале года газета ВЗГЛЯД сообщала, что российские резервы существенно поредели: в Резервном фонде осталось меньше 1 трлн рублей, но у страны есть еще Фонд национального благосостояния, где хранится более 4 трлн рублей.

По прогнозам Силуанова, Резервный фонд начнут расходовать на финансирование дефицита федерального бюджета в конце осени, в результате чего в 2017 году Фонд будет истрачен полностью. В 2018 году Резервный фонд должен начать восстанавливаться, в том числе за счет средств нефтегазовых доходов.


Источник








comments powered by HyperComments