Боевики засняли, как джихад-мобиль разнёс в клочья зазевавшийся «Абрамс»

19 мая 2017 г. 19:48:05

Борьба с ИГИЛ* идёт везде, где террористы пустили свои чёрные щупальца. В Ираке ИГ* пустило корни не так глубоко, как в Сирии, но держится всё же прочно. На данный момент идёт завершающая стадия борьбы за Мосул, одну из столиц «Исламского Государства»*.

Город штурмуют подразделения иракской регулярной армии и ополчения при поддержке Коалиции во главе с США, которая бьёт по боевикам реактивной и ствольной артиллерией, бомбит самолетами и периодически поддерживает иракцев пехотой, в том случае, если наступление захлёбывается.

Боевики с отчаянием обреченных дерутся с наступающими правительственными силами, использую при этом всё, что есть под рукой и действуя любыми методами. Заметим, что на счету боевиков в Ираке куда как меньше подбитых из ПТРК танков, нежели у сирийских. Видимо, в Ираке просто не было так называемой «умеренной оппозиции», с любовью выпестованной спецслужбами США и союзных им государств.

Потому мосульская группировка ИГИЛ*, даже несмотря на отсутствие подкреплений извне, активно использует смертников (истишхади). Недавно в соцсетях появились интересные кадры, где один из подобных боевиков на начинённом взрывчаткой автомобиле приблизился к зазевавшемуся танку Абрамс, после чего взорвался.

Сьёмка, судя по вотермарке, велась с квадрокоптера боевиков, которые активно ими используются. Заметим что на кадрах с высоты птичьего полёта не заметно ни единого пехотинца. Причины того, почему танк оказался в городской застройке без прикрытия не ясны. Возможно, он был брошен экипажем из-за поломки во время предыдущих, менее удачных штурмов города. Впрочем, боевики вполне профессионально ремонтируют технику, если это возможно, а значит, Абрамс на мосульских улицах стоял недавно.

Взрыв был такой силы, что 60-тонную машину развернуло почти на девяносто градусов, а транспорт истишхади и вовсе разнесло на мелкие обломки. Впрочем, вряд ли это поможет боевикам вырваться из окружения в Мосуле. Иракские силы держат кольцо окружения достаточно плотно, и ИГИЛ* сможет «утечь» из города только в том случае, если им будет позволено уйти.

Исламское государство, сокращённо ИГ, ИГИЛ, ДАИШ — международная организация, действующая преимущественно на территории Сирии, признана в России террористической и запрещена.

Автор: Алексей Хмелёв


Источник







comments powered by HyperComments