В противостоянии России и Литвы проиграла Украина

19 июня 2019 г. 15:06:36

Этот политический скандал имеет богатую предысторию. Его сюжет настолько причудлив, что заслуживает стать основой полноценного приключенческого романа.

Здесь есть всё, что нравится широкому кругу читателей: свободолюбивые герои, захватывающие приключения, любовь, предательство и харизматичный главный злодей.

Итак, в 2015 году гордое и независимое государство Литва решило навсегда освободиться от российской газовой зависимости. С этой целью в портовом городе Клайпеда была воздвигнута цитадель демократии и свободы: терминал сжиженного природного газа.

Для его транспортировки в дружественной Норвегии был взят в аренду газовоз с красивым названием «Independence». Так официальный Вильнюс предполагал сбросить с себя «энергетическое иго» «путинской России». А заодно рассчитывал обрести статус любимого американского вассала, продвигающего в Евросоюзе идею перехода евроэнергетики на СПГ.

Поначалу всё вроде бы шло неплохо. Что такое 66 миллионов ежегодных долларов в пользу норвежского арендодателя в сравнении с удовольствием «насолить» «русским агрессорам»? Что такое вдвое выросшие тарифы для населения? Сущие мелочи. Окончательно доломав Игналинскую атомную электростанцию, Грибаускайте и её администрация ощущали себя едва ли не национальными героями.

Ещё бы: получать субсидии из ЕС за русофобию, при этом ничего не делая самим — предел мечтаний этих дам и господ. А там и до истребования с Кремля финансовых компенсаций за «советскую оккупацию» недалеко. То-то заживём!

А потом наступил 2018-й. Евросоюз, постепенно пересматривающий своё враждебное отношение к России, анонсировал прекращение щедрых денежных подачек «на сдерживание путинской агрессии». В том числе —отказался включать красавец «Independence» в список субсидируемых, всесоюзно значимых объектов.

Также, ввиду неучастия собственно Евросоюза во этом проекте, платить запрошенные Вильнюсом 100 млн евро в год за ремонт и обслуживание газотранспортного портового хозяйства коварные брюссельские еврочиновники тоже отказались. Мол, «Вы покупали? — Вы теперь и поддерживайте в рабочем состоянии». «Ах, Вам посоветовали американцы? — вот с Трампа свои сто миллионов в год и требуйте.»

Откуда столько неприязни к бедным литовцам со стороны евроаппаратчиков? Всё просто. Им нажаловались Латвия и Эстония, которые всё это время продолжали исправно качать газ по трубам из России. Им очень не понравилось, что вроде бы «союзная» Литва за их спинами разводила шашни с американцами, стремясь стать региональным топливным хабом и вообще — «любимой женой» их общих заокеанских хозяев.

Латыши и эстонцы наябедничали еврокомиссарам, которым не слишком-то по душе пришлось заигрывание Грибаускайте с Трампом «через голову» Меркель и Макрона. В итоге Рига и Таллин получили официальное «добро» на строительство совместного с финнами газопровода, которым «не поделились» с хитромудрым Вильнюсом. Итого: у соседей — прибалтов имеется газ из России и Финляндии, а у героев нашего рассказа — только туманные перспективы. 22% от запланированного объёма регазификации СПГи как следствие — миллионы евро убытков — явно не то, на что рассчитывали хитрецы.

Помощь пришла откуда не ждали. Точнее, её с радостью по первому же запросу предоставили украинцы. Ввиду скорого сокращения российского транзита через Незалежную, Литве удалось-таки договориться о поставках своего супердорогого топлива на родину Бандеры и Шухевича. Тамошним элитам ужасно понравилась идея приобретать «демократическое» топливо из Нового Света, приобретая таким образом политические баллы в глазах Белого дома и Сената.

И быть бы у всей этой политико-психиатрической истории относительному «хэппи-энду» (не считая очередного подорожания коммунальных услуг для простых украинцев и остатков её промышленного сектора), да вот только на днях вскрылась подробность:

Все эти годы газовоз «Независимость» отгружал в Клайпеде не американский, а российский товар! Оказывается, Москве удалось не только обеспечить энергобезопасность Калининграда, но и без лишнего шума наладить поставки из новенького отечественного терминала в Клайпеду излишков сжиженного топлива. А Грибаускайте сотоварищи, скрепя сердце, разрешила подмену, всячески скрывая её факт от своего электората. То есть Украина фактически продолжит покупать отечественный ресурс, только по цене в разы выше прежней.

Вот такая неожиданная развязка, дорогой читатель: в денежно-идеологической схватке Прибалтики, Евросоюза, России и США проигравшей снова оказалась Украина.


Источник