В Южной Осетии перед выборами сменили глав районов

21 марта 2019 г. 21:35:11

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал на днях указы о назначении глав Ленингорского, Цхинвальского и Дзауского районов. Смена глав администраций трех из четырех районов республики произошла перед парламентскими выборами. EADailyуже сообщало, что выборы в парламент РЮО VII созыва пройдут по мажоритарно-пропорциональной системе 9 июня.

Новых глав районов уже представили коллективам администраций. Они также рассказали СМИ о приоритетах своей деятельности на новых постах.

Приграничный с Грузией Ленингорский район возглавил Виталий Мамитов, до этого занимавший пост начальника пожарно-спасательной части МЧС РЮО в Ленингорском районе. Мамитов заявил, что ассимиляция многонационального населения района в единое национальное и культурное пространство — первоочередная цель, которую он ставит перед собой.

«Ленингорский район, на мой взгляд, — самый проблемный из всех других районов. То ли в силу своей отдаленности от столицы, то ли его многонациональности люди здесь до сих пор не ассимилировались в единое пространство нашей республики после многолетней экспансии Грузии на этой территории», — цитирует ИА «Рес» Виталия Мамитова.

По его словам, «предстоит огромная работа в сфере развития культуры и национального достояния».

«Люди должны общаться, разговаривать на одном языке и представлять единое культурное пространство. Нужно развивать спорт и проводить как можно больше культурно-массовых мероприятий, чтобы сплотить общество», — полагает Мамитов.

Он отметил, что проблема с нехваткой кадров в районе стоит не так остро.

«С той командой, которая есть в Ленингорском районе, с минимальными перестановками и изменениями в кадровой системе мы планируем реализовать намеченные планы по развитию края», — сказал глава района, заметив, что некоторые реорганизации планируется провести в районной сфере образования.

Мамитов также обратил внимание на то, что в рамках инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО в районе многое сделано и делается.

«Несмотря на это, нам еще многое предстоит сделать. Есть проблемы с дорогами, водообеспечением, некоторые здания в плачевном состоянии — и все это нужно приводить в порядок. Акцент делаем на социальную сферу, чтобы облегчить жизнь местному населению. У нас к каждому жителю района один подход, какой бы он ни был национальности», — отметил Виталий Мамитов.

Цхинвальский район возглавил бывший депурата парламента Вахтанг Мамитов. Он назвал приоритетными задачами развитие овощеводства и решение проблем с захламленностью мусором и арендными отношениями.

«Мы должны обратить внимание на проблемы района, прежде всего очистить его от мусора, привести в соответствие вопросы обеспечения населенных пунктов района мусорными контейнерами и мусоровозом», — отметил Мамитов.

По словам главы Цхинвальского района, отдельного внимания требуют арендаторы земли.

«Необходимо провести ревизию арендных хозяйств всего района, выяснить, какие земли и у кого находятся в аренде, какую деятельность они проводят и как платят арендную плату за землю», — отметил он.

Особое внимание, по мнению Вахтанга Мамитова, необходимо уделить развитию овощеводства.

«Хотим засеять в районе на первом этапе один-два гектара земли овощами. В планах у нас это есть, но необходимо привлечь к этому соответствующие рабочие кадры. К примеру, если высадить два гектара капусты, то можно собрать около 1,2 тонны урожая, а это уже хорошее подспорье для республики», — сказал он.

Новым главой Дзауского района стал сотрудник КГБ Андрей Джиоев. Он намерен заняться созданием этнографического музея, обустройством прибрежных зон отдыха и развитием социально-экономической инфраструктуры.

«В отличие от других районов республики в Дзауском районе ситуация осложняется тем, что практически все села и административный центр были разрушены в ходе землетрясения 1991 года, многое необходимо сделать, чтобы поднять всю инфраструктуру района», — рассказал Джиоев.

Он отметил, что в рамках инвестиционной программы в районе многое построено, но еще больше предстоит сделать.

«В текущем году в поселке Дзау планируется строительство многоквартирных домов. Будет проводиться работа по обустройству дорожной инфраструктуры», — сказал глава администрации.

Особое внимание, по словам Джиоева, районные власти планируют уделить развитию туристической инфраструктуры, например, в текущем году в селе Цон впервые открылась горнолыжная трасса.

«Мы приветствуем всех, кто хочет работать по линии развития туристической отрасли. У нас есть удивительные места для туризма, с великолепной природой и пейзажами, где можно обустроить потрясающие зоны отдыха», — заявил он.

Джиоев сообщил, что в высокогорном ущелье Дзауского района — в селах Едыс и Ерман — в текущем году районные власти при поддержке руководства республики планируют организовать своего рода этнографический музей, где можно будет наглядно представить историко-культурное достояние и быт осетинского народа.

Помимо этого, силами районной администрации планируется благоустройство прибрежных зон рек и водоемов Дзауского района.

«Будем обустраивать там пляжные зоны, углубления для купания на реках Большая Лиахва и Паца, места для стоянки автомобилей и закусочные», — заключил Джиоев.


Источник