Белоруссия снимает ограничение численности дипломатов США у себя в стране

11 января 2019 г. 15:18:49

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей10 января уведомил Вашингтон о снятии ограничений на число американских дипломатов в американском посольстве в Минске. Об этом сообщает американский журнал Foreign Policy, который назвал произошедшее «дипломатическим прорывом» и «началом оттепели».

По информации издания, о своем решении Владимир Макей сообщил помощнику госсекретаря США по европейским и евразийским делам Уэссу Митчеллу10 января в телефонном разговоре. В то же время МИД Белоруссии, а также Госдепартамент США пока не комментируют данную информацию.

Напомним, начиная с 2008 года посольство США в Минске функционирует в урезанном составе. Обострение отношений между Белоруссией и Соединенными Штатами произошло после того, как в 2007—2008 годах США ввели ограничительные меры экономического характера в отношении концерна «Белнефтехим». Минск был вынужден пойти на отзыв своего посла и сокращение дипломатического присутствия в этой стране. Число сотрудников посольства США в Белоруссии было сокращено в марте 2008 года. Общее число сотрудников сначала было равно пяти дипломатам, а позже расширено до 10. При этом посольство США в стране такого размера, как Белоруссия, обычно насчитывает около 30 человек, не считая местных сотрудников.


Источник