Исключить опасения Москвы без гарантий на доступ в биолаборатории — Ереван

19 ноября 2019 г. 21:25:50

Глава департамента по вопросам международной безопасности МИД Армении Армен Едигарян. Иллюстрация: mediamax.am

Официальный Ереван надеется, что подписание меморандума с Россией «По вопросам обеспечения биологической безопасности» окончательно исключит всякие опасения стратегического партнера Армении относительно деятельности биолабораторий на территории республики.

Новость о том, что подписание меморандума о взаимопонимании между Арменией и Россией «По вопросам обеспечения биологической безопасности» было отложено на неопределенный срок, вызвала некоторое недопонимание относительно причин задержки подписания документа, а также общего уровня взаимоотношений между двумя странами в данной сфере.

Глава департамента по вопросам международной безопасности МИД Армении Армен Едигарян в беседе с корреспондентом EADaily прокомментировал недавнюю публикацию российского агентства РБК о том, что Россия и Армения отложили подписание меморандума по вопросам обеспечения биобезопасности. Он отметил, что работа над текстом меморандума велась с 2017 года и на данный момент практически завершена.

«В настоящее время проект документа проходит процедуру внутригосударственного согласования», — добавил он.

По его утверждению, армянская сторона приложила максимальные усилия для того, чтобы развеять любые опасения, имеющиеся у российской стороны относительно действующих на территории Армении биологических лабораторий, создание которых было профинансировано Соединёнными Штатами.

Как напомнил представитель МИД Армении, ещё в октябре 2018 года премьер-министр страны Никол Пашинян в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что по его личному распоряжению российские специалисты посетили лаборатории в Ереване и Гюмри и ознакомились с проводимыми в них работами.

«Ереван неоднократно заявлял, что действующие на территории страны лаборатории принадлежат Армении и полностью контролируются государственными органами страны. Персонал лабораторий состоит только из граждан Армении, а присутствие и деятельность зарубежных специалистов в лабораториях исключены согласно действующему рабочему уставу», — подчеркнул Армен Едигарян.

Глава департамента МИД Армении также сообщил, что по решению премьер-министра Пашиняна от 8 октября 2018 года под председательством секретаря Совета безопасности республики была сформирована рабочая группа по вопросам биологической безопасности и биообеспечения. Участвующие в работе государственные ведомства в настоящее время разрабатывают проект закона о биологической безопасности и биообеспечении Армении.

«Этот закон будет регулировать деятельность работающих в данной сфере организаций, в том числе и лабораторий, а также ограничит право доступа иностранных граждан в указанные учреждения», — сказал наш собеседник.
«В рамках армяно-российских межведомственных консультаций мы обсудили проблему биологических лабораторий и заверили российскую сторону, что проводимые там исследования носят сугубо научный характер и что данные исследования направлены на повышение уровня защищенности населения Армении в сферах сельского хозяйства и здравоохранения», — отметил Едигарян.

Он также выразил надежду на то, что подписание меморандума окончательно исключит всякие опасения стратегического партнёра Армении относительно деятельности биолабораторий.

«Хотелось бы отметить, что проект меморандума не предусматривает для какой-либо из сторон гарантий права на доступ в рабочие помещения лабораторий другой стороны или осуществление какого-либо одностороннего контроля. Документ регулирует сотрудничество в сфере биологической безопасности между двумя суверенными странами — Арменией и Россией», — пояснил он.
«Согласно документу, равно как Россию могут заинтересовать осуществляемые в Армении международные программы в сфере биобезопасности, так и Армении будет интересно ознакомиться с программами сотрудничества между Россией и третьими странами, в частности с соседями по региону», — отметил глава Департамента по международной безопасности МИД Армении.

Отметим, что российская сторона неоднократно выражала обеспокоенность «военной медико-биологической активностью» США у границ РФ, призывая обеспечить публичность в деятельности лабораторий, действующих в соседних странах. Модернизированные на деньги Пентагона лаборатории, в которых проводятся биологические исследования, изучаются и хранятся образцы различных вирусов, действуют на Украине, в Грузии, Армении и Казахстане.

В Москве с подозрением относятся к действующим в закрытом режиме исследовательским центрам, в том числе потому, что финансирование их модернизации и оснащения шло через Пентагон. В частности, на модернизацию армянского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минобороны США выделило $ 10 млн.

В октябре 2018 года премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью «Коммерсанту» заявил, что по его личному распоряжению «российские специалисты были допущены к этим лабораториям». «И вообще у них никогда не было проблем доступа и не будет с того момента, как я стал премьер-министром Армении», — сказал тогда глава правительства.

Не видят проблем с обеспечением доступа российских специалистов в биолаборатории на армянской территории и сами Соединённые Штаты.

«Для США не проблема, что российские эксперты и представители госструктур получат доступ в биологические лаборатории в Армении, создание которых финансировала Америка», — недавно в интервью армянскому порталу CivilNet заявила посол США в Армении Линн Трейси, добавив, что Армения — суверенная страна и может сама регулировать все вопросы, касающиеся работы указанных лабораторий.


Источник