Уход западных компаний из Азербайджана: после американцев придут китайцы?

9 декабря 2018 г. 13:47:17

На днях Азербайджан взбудоражила новость о том, что американские компании начали покидать страну. «Шеврон» и «ЭксонМобил» практически синхронно заявили о выходе из «Контракта века». Так называют соглашение о разработке месторождений «Азери», «Чираг» и глубоководной части «Гюнешли (АЧГ), которое было подписано 20 сентября 1994 года.

Срок соглашения истекал в 2024 году, но 14 сентября 2017 года в Баку был подписан новый контракт на разработку блока АЧГ до 2050 года.

Очень важен список участников консорциума. Это BP (Великобритания, оператор проекта, 30,37%), SOCAR (Азербайджан, 25%), «Шеврон» (США, 9,57%), INPEX (Япония, 9,31%), Equinor (Норвегия, 7,27%), «ЭксонМобил» (США, 6,79%), TPAO (Турция, 5,73%), ITOCHU (Япония, 3,65%) и ONGC Videsh Ltd (Индия, 2,31%).

Согласно правил, прежде всего, свою долю участники проекта должны предложить тем, кто продолжает свою работу в консорциуме. Воспользуются ли этим приоритетом оставшиеся компании? В экспертном сообществе нет единого мнения. Высказываются даже предположения, что и японские INPEX и ITOCHU также вскоре покинут Азербайджан.

Опрошенные EADaily азербайджанские аналитики объясняют происходящее экономической целесообразностью.

По словам экономического эксперта, исполнительного секретаря партии «Республиканская альтернатива» Натига Джафарли, у нефтяных компаний есть своя история и свой резон так поступать. «Для „Шеврон“ и „ЭксонМобил“ азербайджанские проекты по добыче и транспортировке нефти были одними из самых прибыльных. Они сами сообщали, что по отношению к вложенным инвестициям азербайджанский проект оказался очень результативным. Я думаю, что американские компании уже заработали достаточно средств, и потому сейчас хотят продать свою долю», — отмечает Натиг Джафарли.

К тому же, как говорит наш собеседник, от продажи своей доли американские компании заработают около двух миллиардов долларов: «И это будет дополнительным заработком, ведь в Азербайджане нефтедобыча падает, страна прошла пиковый 2011 год, когда мы добывали 1 миллион баррелей в день. Сегодня максимальная добыча составляет 570−580 тысяч баррелей (я имею ввиду консорциум, без учета добычи госнефтекомпании SOCAR)».

Натиг Джафарли отмечает, что сейчас нужны дополнительные вложения с тем, чтобы даже не увеличить объемы добычи, а сохранить их на нынешнем уровне. «Себестоимость добычи растет, капиталовложения себя не оправдывают, денег нужно все больше. Так что проект становится малорентабельным для американских компаний. А продав свою долю, повторюсь, они неплохо заработают», — указывает эксперт.

У «Шеврон» и «ЭксонМобил» среднесрочная и долгосрочная перспектива развития по их программам предусматривает вложение в альтернативную энергетику, «зеленую экономику».

«Я не склонен искать в заявленном уходе американских компаний какой-то политической подоплеки. В Азербайджане для них никто препятствий не создавал. Наоборот, для них были созданы хорошие условия. Стоит вспомнить, что „Контракт века“ был утвержден парламентом и является конституционным законом, то есть азербайджанская сторона не имеет права внести какие-то свои коррективы», — напоминает наш собеседник.

Натиг Джафарли считает, что с экономической точки зрения «Шеврон» и «ЭксонМобил» принимают верное стратегическое решение: «Заработали много, продают свою долю, учитывая уменьшение рентабельности нефтедобычи в Азербайджане».

Но кто же может купить долю американских компаний, учитывая уменьшение рентабельности нефтедобычи? Экономист считает, что это может быть китайская государственная нефтяная компания.

А вот что касается слухов по поводу закрытия в Азербайджане представительства компании Hewlett-Packard, то это может стать серьезным и негативным сигналом для инвесторов: «Возможно, в HP решили, что нужно выбрать другой региональный центр. Наши законодательная и налоговая база, да и уровень судебной власти уступают Грузии. И потому многие компании выбирают Тбилиси».

В свою очередь и глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан заявил в беседе с корреспондентом EADaily, что уход «ЭксонМобил» и «Шеврон» — решение, вызванное соображениями развития бизнеса: «Это никак не связано с политическими соображениями, как это пытаются представить в социальных сетях и некоторых СМИ».

«Давайте обратим внимание на недавнюю историю, когда падали цены на нефть. Это 1998 год, 2008 год, 2015 год. Купля-продажа и выход нефтяных компаний из проектов — это динамичное явление. Сотни компаний покупают и продают свои доли. Бывало, что и целые компании поглощались, скажем BP поглотило AMOKO, ARCO. Примеров множество», — говорит эксперт.

Он подчеркивает — «ЭксонМобил» и «Шеврон» являются крупнейшими мировыми компаниями: «У них существует норма прибыли в проектах, которая должна соответствовать их масштабам. И если прибыль может уменьшиться даже в обозримом будущем, то они оставляют эти проекты, предлагая участие в них «средним компаниям».

Но почему сразу две крупные компании приняли решение уйти из Азербайджана? Ильхам Шабан напоминает, что уже были похожие случаи: «Ровно пять лет назад Statoil, а затем и Total отказались от проекта „Шах-Дениз-2“. И сейчас повторилась история. В рамках проекта АЧГ начинается строительство новой платформы, которое будет продолжаться три года. „ЭксонМобил“ и „Шеврон“ не хотят инвестировать в этот проект».

По словам Ильхама Шабана, многие могут недоумевать: Как же так, ведь проект АЧГ выгодный?

«Да, в рамках Азербайджана он считается самым прибыльным проектом. Но пик добычи на АЧГ прошел 8 лет назад. И с тех пор снижается, а значит и прибыль компаний будет падать.

Давайте я проведу наглядный пример, который будет понятен. Вот, скажем, в Баку есть сеть гипермаркетов Bravo. И есть торговый ларек возле выхода у одной из станций метро. Для акционеров этот ларек не представляет интереса, хоть он и приносит прибыль. Важнее — сеть гипермаркетов. Уровень прибыли просто не сопоставим", — рассказал Ильхам Шабан.

По его словам, для Азербайджана совершенно не важно, кто придет вместо американских компаний. «Пусть это будут австралийцы, африканцы или китайские компании. Они будут пассивными акционерами, инвестируя в проект и в конце каждого квартала получая свою прибыль. Ну, а разговоры о том, что в Азербайджане может увеличиться безработица из-за ухода „ЭксонМобил“ и „Шеврон“ не выдерживают критики. В представительствах этих компаний работают 3−4 человека — бухгалтер, представитель, шофер», — резюмировал наш собеседник.

Мамед Мамедзаде, специально для EADaily


Источник