Бывшие послы США в Киеве увидели в пандемии шанс «вернуть» Украине Крым

8 апреля 2020 г. 13:50:32

Иллюстрация grifon-tur.ru

Руководству США следует воспользоваться пандемией коронавируса для того, чтобы прекратить войну на Украине, заставив Россию «уйти» из Донбасса и отказаться от Крыма.

Как передает издание NPR, с таким призывом выступили сразу три бывших американских посла на Украине Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тейлор.

По их мнению, сложившаяся обстановка с распространением инфекции, а также обрушившиеся цены на нефть предоставили «неожиданную возможность».

Дипломаты почему-то уверены в том, что если Вашингтон предложит снять с России санкции в обмен на завершение конфликта на Украине, то Москва согласится.

По их мнению в этом вопросе США должны действовать в тесном сотрудничестве с лидерами Германии, Франции и Украины. Этот альянс должен выступить с предложением о снятии международных санкций против России, если конфликт на Донбассе прекратится.

«Сейчас сильный толчок со стороны Соединенных Штатов поможет выйти из этого тупика. Кризис коронавируса может дать Кремлю обоснование для согласия», — считают бывшие послы.

Они также уверены, что после этого, таким же образом можно будет решить и «вопрос Крыма». По их мнению Россия откажется от полуострова и главной базы Черноморского флота в обмен на обещание отменить «и другие санкции».

Напомним, что ранее Генассамблея ООН не смогла принять «Декларацию о солидарности в борьбе с коронавирусом», которую предлагала Россия и еще 28 государств. В документе предлагалось прекратить на время пандемии торговые войны и отменить односторонние санкции, принятые в обход СБ ООН.

Как сообщало EADaily, глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что своим голосованием против «Декларации» Украина сорвала планы России «разрушить режим санкций».


Источник