США сохраняют анклавы ИГИЛ* для контроля над правительством Ирака

3 декабря 2019 г. 13:19:52

Журналист Дамир Назаров обсудил с пресс-секретарем иракского исламского ополчения «Харакат Хезболла Ан-Нуджаба» Насром аль-Шаммари причины политического кризиса в Ираке, интервенцию ВС Турции на северо-восток Сирии, а также борьбу с терроризмом в Ираке

Дамир Назаров: Почему США не предпринимают серьезных шагов для уничтожения остатков исламистов на северо-западе Ирака?

Наср аль-Шаммари: Америка создала ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ)* и внесла свой вклад в становление террористической организации в партнерстве с Саудовской Аравией и остальными странами Персидского залива для своих собственных целей. Поэтому неразумно говорить о серьезной борьбе между США и «Исламским государством»*. Ликвидация террористического анклава возможна в том случае, если в этом будет заинтересован Белый дом.

Сохранение угрозы возрождения ИГИЛ* – часть стратегии Соединенных Штатов для давления на иракское правительство. США пытаются сохранить зависимость Ирака от Вашингтона и препятствовать стабилизирующему присутствию в этом регионе России и Китая.

Дамир Назаров: Что Вы думаете о турецкой интервенции на северо-восток Сирии?

Наср аль-Шаммари: Любое иностранное вмешательство на территорию суверенного государства является актом, противоречащим международному праву. Турецкая интервенция под любым предлогом – нарушение суверенитета Сирии. Братский сирийский народ и его союзники заплатили дорогую цену, чтобы восстановить безопасность, стабильность и распространить влияние государства на всю территорию страны. Вывод войск Турции с территории Сирийской Арабской Республики должен произойти немедленно.

В случае угрозы безопасности со стороны террористических групп для Анкары и Дамаска, руководству двух стран необходима координация для совместного противостояния опасности. Такой механизм действует на границе Ирака и Сирии.

Дамир Назаров: Израиль считает, что «Харакат Хезболла Ан-Нуджаба» выступит против него в случае вооруженного конфликта с Ливаном или Сирией. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Наср аль-Шаммари: Израиль оккупировал арабские земли в 1948 году и выселил местный народ, а затем оккупировал другие арабские земли в Сирии, Иордании, Египте и Ливане в нарушение всех международных законов. Израиль имеет оружие массового уничтожения, угрожает безопасности региона. Все это происходит с молчаливого согласия мирового сообщества.

Мы не будем молчать, исходя из нашего национального долга и идеологических принципов. Мы поддерживаем всеми силами все движения сопротивления, противостоящие Израилю, особенно «Хезболлу». В случае конфронтации между «Хезболлой» и Сирией, с одной стороны, и Израилем – с другой, безусловно, мы станем на сторону наших союзников и готовы бороться до конца.

Дамир Назаров: Кто несет ответственность за политический кризис в Ираке? Насколько силен внешний фактор в разжигании протестов в стране?

Наср аль-Шаммари: Нынешнее правительство Ирака, как и предыдущие, несут большую ответственность за кризисы, которые опустошают страну. Это доказываю требования, с которыми народ выходит на улицы. Мы видим, как региональные силы попытались оседлать протестное движение. Америка хочет, чтобы Ирак был полностью подчинен ее воле.

С другой стороны, правительства стран Персидского залива, которые отвергают существование демократического эксперимента в Ираке, плюс сектантские элементы внутри страны и бывшие члены партии «Баас», составлявшие костяк диктатуры Саддама Хусейна. Все они пытаются играть свою игру, используя демонстрации и законные требования народа для хаотизации страны, но это не произойдет в Ираке.

Дамир Назаров: Кто является Вашими главными союзниками в Ираке? Какой из суннитских районов Вам помогал в борьбе против ИГИЛ*?

Наср аль-Шаммари: Большинство жителей суннитских районов были против ИГИЛ*, но они были подавлены кровожадностью этой террористической организации. У нас налажено сотрудничество с народными мобилизационными силами. У движения был хороший опыт взаимодействия с добровольцами из суннитских районов в провинциях Салах-эд-Дин и Анбар. Бойцы из этих регионов героически проявили себя особенно в боях за освобождение Тикрита, Байджи и Мосула.

Дамир Назаров: В Ираке отсутствует офис палестинских организаций, доминирующих в Газе. С чем это связано?

Наср аль-Шаммари: У нас есть контакты и встречи с лидерами палестинского сопротивления. Мы гордимся этими отношениями. Что касается отсутствия представительства в Ираке, то в этом нет проблемы. Если наши братья по палестинскому сопротивлению они решат присутствовать или открыть представительство в Ираке, то для нас будет большая честь принять на своей земле.

*- организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Наср аль-Шаммари – пресс-секретарь иракского шиитского ополчения «Харакат Хезболла Ан-Нуджаба», специально для ИА «Реалист»

Беседовал Дамир Назаров


Источник