Почему «Старбакс» обошел Украину

5 марта 2019 г. 21:00:56

Сеть кофеен «Старбакс» есть во многих странах мира. Нет только в тех, где сильны антиамериканские настроения или бедноватая публика. В Москве кофеен этой марки под сотню (на фото кофейня на Старом Арбате), в Киеве — ни одной. Вряд ли потому, что украинцы не любят США. Ведь любят же.

Честно говоря, я в «Старбакс» захожу редко. Скорее всего, именно из-за моего внутреннего недоверия к американцам. Подмешают какой-нибудь «новичок», как Скрипалям. Будет расстройство желудка.

Короче, мне больше по вкусу проверенные российские кофейни, к которым успел привыкнуть к моменту появления у нас «Старбакса» в 2007 году.

Но для Украины прямо какая-то идефикс заманить к себе именно «Старбакс». В прошлом году в Давосе Виталий Кличко договорился с компанией, что она откроет в Киеве кофейню. Но, видимо, переводчик переводил столичного мэра слишком дословно, поэтому американцы его поняли с точностью до наоборот.

Вот что рассказал соотечественникам Кличко в январе прошлого года:

— «Старбакс» однозначно придет в Киев, это лишь вопрос времени. А я делаю все для того, чтобы эта мировая компания зашла в Украину как можно быстрее.

Но вот что поведала в сентябре глава офиса Национального инвестиционного совета Юлии Ковалив:

— Со «Старбакс» труднее, уже СМИ несколько раз сообщали о его выходе на рынок, и мэр об этом также говорил, но позже «Старбакс» сообщил, что не выходит на рынок Украины. Продукция Старбакс на украинском рынке является достаточно дорогой для потребителя.

Я так и знал, что антиамериканские настроения тут ни при чем — откуда им взяться на Украине? Все дело в цене за чашку. Могли бы Соединенные Штаты, между прочим, для своего стратегического партнера сделать скидку. Процентов 70 – 80 хотя бы, иначе украинцы не потянут. А участникам АТО надо наливать вообще бесплатно.

Впрочем, есть у меня еще пара версий.

Первая стандартная: жадным американцам показалась слишком высокой сумма отката. Не привыкли к суровым украинским реалиям.

Есть еще одна.

На сельском суржике «кофе» будет «кава». Согласитесь, для кофеманов, кем, несомненно, являются владельцы «Старбакс»а, звучит как-то диковато. Режет слух. Только представьте: не кофейня, а кавайня. Жуть какая-то. Но убедить укропартнеров называть напиток благозвучно, по-русски им не удалось — им объяснили, что хлопцы с Галичины не поймут и побьют витрины. Вот и не сошлись.

Разумеется, это лишь мои версии. Может, и впрямь, как сказала Юлия Ковалив, европейская нация со времен последнего Майдана так обнищала, что не может позволить себе выпить кофейку, приготовленного по американским стандартам.

Им там виднее.

____________________

На этой карте, взятой из Википедии, серым цветом закрашены страны, где нет вожделенного «Старбакса», а зеленым — где есть. Из бывших советских республик знаменитая сеть кофеен присутствует лишь в Азербайджане, Казахстане и в России. Остальным американский кофе не по карману, даже балтийским тиграм. Куда там Украине.


Источник