Партия Зеленского прогнулась под Порошенко: Провокация перед заседанием Нормандской четвёрки

4 декабря 2019 г. 12:49:34

Украинский парламент, где правящее моно-большинство представлено партией Владимира Зеленского «Слуга народа», выполнил требование команды Петра Порошенко, и принял обращение к руководству НАТО с призывом предоставить Украине План действий относительно членства в Североатлантическом альянсе.

Соответствующее решение было принято в ходе пленарного заседания Верховной рады, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Проект постановления представил глава фракции «Европейская солидарность» Пётр Порошенко.

«Наше заявление – чрезвычайно важный сигнал и для украинского общества, и для наших партнёров по странам-членам НАТО, и сигнал для РФ. Сигнал о том, что и после парламентских выборов и формирования новой власти, правительства, после выборов президента, – курс страны относительно членства в НАТО остаётся неизменным…

Вопрос членства в НАТО должен объединять наш с вами зал. Я рассчитываю, что «за» проголосуют представители всех политических цветов, кроме «колорадского»!

Правда в том, что именно членство в НАТО гарантирует украинцам безопасность и мир надёжный и стабильный, потому что НАТО – мощнейший военно-политический союз – является гарантом мира и безопасности, потому что за 70 лет существования альянса ни на одну страну-член альянса не было нападения. Я уверен, если бы мы вопрос членства в альянсе мы решили раньше, Россия точно бы не атаковала Украину», – сказал Порошенко.

В свою очередь, глава партии «Голос» Святослав Вакарчук, не дожидаясь даже предоставления ПДЧ, объявил Украину «передовым батальоном» НАТО.

«НАТО – это не просто военный союз, это военно-политический союз, который в первую очередь был создан для защиты общих ценностей: ценностей «гидности», свободы, того, что мы сейчас называем западными, европейскими и североамериканскими ценностями.

Сегодня Украина пятый год своими силами, жертвуя своими воинами, защищает эти ценности не словом, а делом. Мы уже сегодня, ещё не вступив, являемся передовым батальоном НАТО, который с оружием в руках защищает ценности, которые объединяет НАТО», – отметил депутат-певец.

С резкой критикой инициативы Порошенко выступил депутат от «Оппоплатформы» Олег Волошин, экс-спикер МИД Украины.

По его мнению, данное постановление препятствует достижению мира на Украине и срывает грядущие переговоры в «нормандском формате».

«Пять лет предыдущая власть, прикрываясь бесконечной дискуссией о НАТО, отдаляла Украину от стандартов Альянса, через Свинарчуков разграбляя Укроборонпром, армию, распространяя коррупцию в стране, притесняя независимые медиа и оппозицию.

И эти самые люди сегодня продолжают тянуть ту же самую историю с одной-единственной целью – сорвать мирные переговоры и мирный процесс. Сначала партии, которые вместе набрали менее 17%, выходят сюда и рассказывают о каких-то красных линиях президенту, который получил более 73%, и от которого общество ожидает одного – мира! Это единственный сигнал, которого сегодня ждут украинцы.

И этого сигнала ждут наши европейские партнёры – что Владимир Зеленский, приехав 9 декабря в Париж, будет говорить о мире и путях его достижения. А подавать заявление можно на что угодно – например, на право заселения Марса, это так же реалистично, как получения членства в НАТО.

Это пустой популизм, единственная цель этого – помешать президенту Зеленскому достичь мира 9 ноября. И если партия президента является партией действующего президента, а не предыдущего, то я призываю вас не поддерживать это постановление», – возмутился депутат.

Однако в ходе голосования постановление поддержали 284 парламентария из 351 присутствующих, в итоге решение было принято.


Источник