Помнить войну. 75 лет прорыва блокады Ленинграда

Игорь Коротченко

20 января 2018 г. 13:05:28

Президент России Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях по случаю 75-летия прорыва блокады Ленинграда. На Пискаревском мемориальном кладбище он почтил память ленинградцев и защитников города, возложив цветы к монументу «Мать-Родина». По пути от Вечного огня к монументу Путин остановился, чтобы возложить цветы у братской могилы, где похоронен его брат Виктор, скончавшийся во время блокады. Затем глава государства посетил военно-исторический комплекс «Невский пятачок», где возложил цветы к памятнику «Рубежный камень».

Президент осмотрел экспозицию музея-панорамы «Прорыв», посвященную операции по прорыву блокады Ленинграда «Искра», которая была проведена с 12 по 30 января 1943 г. силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия. Экспозицию воссоздает картину боя у деревни Арбузово на южной окраине «Невского пятачка». Владимир Путин также встретился с ветеранами и представителями молодежных организаций, вместе с которыми посмотрел презентацию художественного фильма «Рубеж».

В своем выступлении президент РФ заявил, что необходимо использовать любую возможность для того, чтобы напомнить миру о подвиге прорыва блокады Ленинграда: «Глубоко убежден в том, что мы должны использовать каждый повод для того, чтобы об этом напомнить. Для того, чтобы мы и сами об этом никогда не забывали, для того, чтобы весь мир об этом помнил и чтобы никогда ничего подобного в судьбе нашей страны, да и в мире в целом не повторялось» страны, да и в мире в целом не повторялось», - сказал Путин.

01.

02.

03.

04.

05.

06.

07.

08.

09.

10.

11.

фото: пресс-служба президента РФ

Военно-политический дневник Игоря Коротченко


Источник