Как таксист опозорил Порошенко, или судьба Майдана против формулы Штайнмайера

Людмила Корсунова

8 октября 2019 г. 11:50:37

В соцсетях распространяется забавное видео о том, как Порошенко пытается сесть в такси, но водитель явно отказывается его везти. Все это произошло во время одного из митингов. Одним из основных организаторов этих мероприятий как раз и является экс-президент Украины.

На видео Порошенко залезает в машину и разговаривает с таксистом, а после закрывает дверь такси и продолжает шествие с другими людьми. Можно предположить, что он хотел покинуть митинг, но таксист отказался его везти.

Так что, похоже, от Порошенко отвернулись даже таксисты. Впрочем, его, в принципе, мало кто поддерживает. Протесты, конечно, проходят в разных городах Украины, но они крайне малочисленны.

Самое большое количество участников собралось в Киеве на Майдане. И то только потому, что к подобным мероприятиям призывают и другие политики — бывшие конкуренты Зеленского на выборах. Например, Тимошенко и ее партия «Батькивщина». Но и немногочисленных соратников Юлии и остальных тоже не хватит для организации второго Майдана.

Причиной возмущения стала «формула Штайнмайера», которая сейчас обсуждается международным сообществом в рамках «нормандского формата». Сам Зеленский заявил, что уважает право граждан на протест.

Митингующие скандируют «Нет капитуляции!». Примечательно, что после этого в поисковиках одним из самых популярных запросов стало «капітуляція це», то есть «капитуляция — это» или «что такое капитуляция». Получается, что большинство украинских граждан, в частности украиноговорящих, не знают значения этого слова.

Что касается протестующих, то они принимают участие в мероприятии далеко не от души и не за идею. По словам главы офиса президента Украины Андрея Богдана, за один час участия в митинге людям платят по 100 гривен, то есть 4 доллара.

Если же люди приносят с собой плакаты, то еще плюс 10 гривен и столько же за каждого приведенного с собой друга. Причем деньги люди получают не только наличкой — организаторы переводят их даже на карточку. Есть еще одно условие участия в протесте: разговаривать нужно только на украинском, а также поддерживать Порошенко и его партию «Европейская солидарность».

«Формула Штайнмайера» может дать Донбассу особый статус. Если она вступит в силу, то Зеленский проявит себя с разумной стороны. Но для Порошенко, который все годы президентства уничтожал ЛДНР, это причина для раскачивания страны.

Грозит ли Украине новый майдан? Едва ли, ведь Порошенко поддерживает весьма небольшое количество людей, большинство из которых вообще приходит на митинги как на работу и получает за это зарплату.


Источник