Прорыв изоляции? Чего ожидать от визита Лукашенко в Брюссель

Артем Шрайбман

14 ноября 2017 г. 13:07:30

9 октября белорусские СМИ сообщили, что президент Беларуси Александр Лукашенко получил приглашение на саммит Восточного партнерства в Брюсселе. Эта новость демонстрирует новый уровень прагматизации политики ЕС в отношении Минска. Формальный конец изоляции белорусского руководства пришел, несмотря на отсутствие прогресса в области прав человека.

Лукашенко, скорее всего, воспользуется случаем, чтобы укрепить новый имидж Беларуси как донора региональной стабильности. Однако этот дипломатический прорыв автоматически не означает прогресса в отношениях с Брюсселем. Политическая оттепель до сих пор не привела к экономическим результатам или улучшению отношения белорусов к ЕС. Такие перемены требуют смелых внутренних реформ, а Минск, похоже, не желает их проводить.

Прагматизм ЕС достиг своего пика

Несколько разных источников, в том числе представительство ЕС в Минске, подтвердили, что Александр Лукашенко лично получил приглашение приехать в Брюссель на саммит Восточного партнерства в конце ноября. Как сообщается, 17 октября комиссар по вопросам добрососедства Йоханнес Хан посетит Минск, чтобы лично передать Лукашенко приглашение.

Из-за напряженных отношений с ЕС белорусский президент не представлял свою страну ни на одном из четырех прошлых саммитов Восточного партнерства. Брюссель направлял одинаковые приглашения всем шести странам-членам ВП, но неофициально просил Беларусь отправлять не президента, а кого-то другого.

Йоханнес Хан (слева) в Минске в 2015 году. Фото: www.ec.europa.eu

Оттепель в отношениях между ЕС и Беларусью, начавшаяся в 2015 году, стала проявлением новой, более прагматичной внешней политики Брюсселя в отношении Минска. Все большее значение региональной стабильности и безопасности, нейтральная позиции Беларуси в отношении украинского кризиса и его миротворческие усилия оказали сильное влияние на этот сдвиг в политике ЕС.

Беларусь по-прежнему не участвует в парламентском измерении Восточного партнерства – Euronest — но приглашение президента посетить Брюссель затмевает этот давний недостаток. Этой осенью Беларусь официально и символически станет партнером, руководство которого ЕС признает легитимным наравне с другими восточными соседями.

Таким образом, произошел существенный сдвиг от статуса «последней диктатуры Европы», даже несмотря на отсутствие прогресса в вопросах демократизации Беларуси. Правозащитные организации, такие как Вясна и Белорусский Хельсинкский Комитет, до сих пор заявляют о существовании политических заключенных (в настоящее время такими считают трех человек). С точки зрения свободы СМИ и собраний ситуация в последнее время даже ухудшилась вместе с новой волной давления на телеканал Белсат и арестами активистов оппозиции.

Однако эти события не нанесли видимого ущерба сближению Минска и Брюсселя. Приглашение Александра Лукашенко в столицу ЕС — это не просто еще один шаг вперед. Таким решением Брюссель явно показывает победу «прагматического лагеря» над «защитниками ценностей» в ЕС. В Европе больше нет сильных игроков или групп интересов, отстаивающих жесткую линию в отношении Беларуси.

Минск попытается консолидировать дипломатические выгоды

Беларусь пока не подтвердила визит Лукашенко в Брюссель, но уже ясно, что выгоды от него перевешивают издержки.

Ради потенциальных выгод, которые может принести брюссельская поездка, Лукашенко может смириться с дюжиной протестующих возле здания Совета ЕС или случайной критикой европейских коллег. Общая положительная атмосфера в отношениях между Беларусью и ЕС сводит к минимуму потенциальную значимость этих «опасностей».

Также, Лукашенко вряд ли будет бояться реакции России на свой визит. Недавно проведенные совместные военные учения «Запад-2017», несмотря на западную критику и беспокойство, были своевременным и умиротворяющим пророссийским жестом. Они облегчили Лукашенко оправдание его поездки в Брюссель, в случае если Россия поднимет этот вопрос.

Что касается выгод, белорусский президент получит серьезный репутационный бонус от визита на саммит Восточного партнерства. Впервые за два десятилетия он получил шанс приехать в столицу ЕС и занять равное место за столом с ключевыми европейскими лидерами. Белорусские дипломаты сделают все возможное, чтобы организовать как можно больше двусторонних встреч.

Лукашенко, скорее всего, предстанет триумфатором — лидером, который сумел вырваться из западной изоляции, не уступил власть внутри страны и навязал свой прагматизм Евросоюзу.

Брюссель также станет престижным форумом, на котором можно будет продвигать белорусскую инициативу Хельсинки-2. Идея состоит в том, чтобы собрать США, ЕС, Китай и Россию и обсудить новый мировой порядок, желательно в Минске. Кроме того, Лукашенко не упустит возможности напомнить всем о своей роли в содействии переговрам по Украине.

Потенциал и граница взаимодействия

Ограниченная и относительно поверхностная повестка дня остается основной проблемой размораживания белорусско-европейских отношений. На данный момент прогресс в отношениях после брюссельского саммита видится в форме переговоров об упрощении визового режима и начала переговоров по Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, которое создаст правовую основу для сотрудничества между Беларусью и ЕС.

Фото: Reuters

Министерство иностранных дел Беларуси часто жаловалось на отсутствие современной правовой базы для развития отношений с ЕС. По иронии судьбы Лукашенко сделал свой первый и пока единственный визит в Брюссель в 1995 году для подписания первого Рамочного соглашения. ЕС приостановил его ратификацию после референдума 1996 года в Беларуси, который закрепил авторитарное правление в стране. Новый визит Лукашенко в Брюссель выглядит прекрасным поводом для начала новых переговоров по этому вопросу.

Ликвидация виз вряд ли будет достигнута путем простого посещения Брюсселя. Переговоры по этому вопросу уже несколько лет тормозятся из-за бюрократии. В то же время громкая совместная демонстрация желания Беларуси и ЕС завершить переговоры по новому визовому режиму может ускорить этот процесс.

В остальном, белорусский дипломатический прорыв останется чисто дипломатическим. Конечно, он может способствовать улучшению имиджа страны за рубежом, но этот медленный процесс вряд ли приведет к ощутимому прорыву в отношениях.

Граница улучшения отношений лежит далеко за рамками вечного камня преткновения — белорусского авторитаризма. Например, динамика торговли между ЕС и Беларусью связана с ценами на нефть, а не с политическим процессом. Переработанная российская нефть составляет до 70% белорусского экспорта в ЕС, и Минск ничего не делает для изменения этой ситуации. Доля торговли с ЕС в общем торговом балансе Беларуси составляет всего 23% (январь-август 2017 года). Даже в 2014 году, за год до того, как Минск и Брюссель начали нормализовать свои отношения, эта цифра превышала 26%.

Иностранные инвестиции, две трети из которых поступают из России и оффшорных территорий, сокращаются с 2014 года. Они зависят от существующего делового климата внутри страны, а не от символических побед на дипломатическом фронте.

Даже общественное мнение в Беларуси не отреагировало на оттепель в отношениях. Среди стран Восточного партнерства позитивное отношение к ЕС ниже всего в Беларуси — 35%. Как показал весенний опрос, проведенный Белорусской аналитической мастерской, менее 15% белорусов предпочли бы ЕС России в вопросе интеграции. Эта цифра оставалась ниже 20% с 2014 года, когда российские СМИ начали массовую антизападную пропаганду. Они по-прежнему сохраняют информационное господство в Беларуси, которая не предпринимает мер защиты.

Пределы диалога между Минском и Брюсселем и его эффективность зависят от политических и экономических условий, которые белорусские власти по-прежнему не хотят выполнять. Дипломатические достижения прокладывают путь для ощутимого прогресса в отношениях, но они не могут его заменить.


Источник







comments powered by HyperComments