Москва зеркально ответила на решение Киева закрыть торгпредство в России

18 ноября 2020 г. 13:37:26

Российская Федерация закрывает торговое представительство в Украине в связи с принятым в августе постановлением Кабинета министров Украины о прекращении межправительственного соглашения с Россией о взаимном учреждении торговых представительств.

Как сообщает сайт Главред, закрытие торгпредств негативно скажется на ассортименте взаимной торговли.

«За время действия санкций Россия у себя наладила систему импортозамещения и если раньше мы поставляли туда значительную часть продукции с высокой добавочной стоимостью, в частности, продукцию нашего машиностроения, то сейчас ее в Россию будет попадать ещё меньше, — считает украинский экономический эксперт Юрий Гаврилечко, — Далее можно ожидать, что РФ будет забирать отсюда какую-то часть необходимых ей полезных ископаемых, продуктов питания разной номенклатуры, а с более высокотехнологичными товарами будет наблюдаться дальнейшее снижение товарооборота».

По мнению Гаврилечко в дальнейшем Россия будет использовать Украину исключительно как сырьевой придаток, для поставки необходимых ей полезных ископаемых и продуктов питания разной номенклатуры, всё что касается высокотехнологичного производства выпадет или уже выпало из российского импорта с территории Украины.

Несмотря на то, что Россия, даже при резком падении объёмов товарооборота, всё равно остаётся крупнейшим торговым партнёром Украины, эксперт предлагает всерьёз подумать о поиске новых рынков сбыта для украинских товаров, взамен российских. В качестве вариантов можно рассмотреть страны Африки и Ближнего Востока, только вот политики, так много сделавшие для того чтобы расстроить российско-украинские отношения, не спешат помогать бизнесу преодолевать искусственно созданный кризис.