Нидерланды на низком старте чтобы покинуть Евросоюз

Ева Лисовская

29 июля 2020 г. 21:35:34

Евросоюз, на который возлагали большие надежды при его создании, ожиданий не оправдал. Постепенно страны, вошедшие в ЕС, поняли, что погорячились – объединение принесло больше проблем и хлопот, чем пользы.

В последние годы ситуация обострилась из-за стремления США навязывать ЕС свои правила и диктовать, как Евросоюзу следует поступать. Лидеры европейских государств стали понимать, что страны потеряли свою самостоятельность, а Европа – лицо. По сути она превратилась в вассала Штатов, обязанного делать то, что прикажут янки.

В Европе все больше недовольных существованием ЕС. Абсолютно во всех странах есть противники Евросоюза. Их количество постоянно увеличивается. И это не только обычные граждане. Среди них много политиков.

Пример Великобритании, пожелавшей покинуть тяготившее ее объединение, вдохновил другие страны Европы. Аналитик Кристофер Дембик убежден, что следующей страной, которая выйдет из ЕС, будут Нидерланды. Это государство даже не считает нужным скрывать свое недовольство политикой Евросоюза. К примеру, на последнем саммите ЕС премьер-министр Нидерландов Марк Рютте открыто критиковал финансовую и миграционную политику Евросоюза. Это – «звоночек», наглядно показывающий, что Нидерланды могут выйти из состава ЕС и вести свою независимую политику так, как выгодно стране.

Внутренние дела ЕС раздражают многие государства, выступающие в роли «доноров». Им надоело годы напролет финансировать страны с отсталой экономикой – они ничего не делают, чтобы выйти из кризиса, поскольку им удобно жить, паразитируя, за счет других. «Доноров» это не устраивает – им невыгодно содержать нахлебников, ведь средства, которые они отдают «в пользу бедных», они могли бы потратить более рационально в своих интересах.

Вслед за Нидерландами ЕС могут покинуть и другие страны – это Швеция, Австрия, Финляндия и Дания. Многих вдохновил пример Великобритании, покинувшей ЕС 1 февраля этого года. Теперь проблемы Евросоюза ее не касаются, она ведет свою самостоятельную политику. Не нужно больше снабжать деньгами «страны-нахлебники» и тащить бездельников на английском горбу. Великобритания вздохнула свободно и зажила лучше прежнего.

Судя по всему, полный развал ЕС неизбежен. Если его покинут «страны-доноры», государствам – попрошайкам не будет никакого смысла оставаться в этом объединении. Нищеброды могут друг другу посочувствовать, рассказать про свои горести, но финансово помогать они друг другу не станут, да и не смогут.


Источник