Скорый удар по позициям САА: что задумали союзники США в Дейр эз-Зоре

12 марта 2018 г. 22:23:13

Не так давно от командования Вооруженных Сил США поступила информация о том, что якобы на восточном берегу реки Евфрат к юго-востоку от Дейр-эз-Зора сосредоточились силы проправительственных отрядов. По версии американской стороны, военные готовы начать наступление на позиции подконтрольных США отрядов Демократических сил Сирии (SDF). В Пентагоне, предвещая негативную реакцию на это заявление, в оправдательной форме сообщили, что якобы Америка не ищет поводов для конфронтации с проасадовским ополчением, однако «в случае опасности» ВС США будут готовы принять соответствующие меры.

В интервью изданию ФАН заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов рассказал, какие цели преследовал Пентагон, устроив подобный вброс. По мнению эксперта, США, заявляя о мнимой подготовке к нападению сирийских ополченцев на SDF, стремятся оправдать военную агрессию собственного военного контингента в Сирии, а также подконтрольных им курдов. Кроме того, существует вероятность, что ВВС проамериканской коалиции и отряды SDF сами готовят наступление на позиции САА.

«Прежде всего, эта дезинформация может быть направлена на оправдание действий курдских отрядов и самих Соединенных Штатов против правительственной армии в провинции Дейр-эз-Зор. На этих территориях уже были боестолкновения, и никак нельзя исключать того факта, что Пентагон и их союзники готовят новое наступление на позиции сирийских войск», — подчеркнул Шаповалов.

Эксперт добавил, что фейковые заявления также могли послужить предметом для отвлечения внимания общественности от успехов армии Сирии, достигнутых в Восточной Гуте.


Источник