Минфину РФ не нравится, что бюджет теряет на беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше $3 млрд

12 июля 2018 г. 21:18:59

У Лукашенко уже нет тех козырей на руках, которые были при подписании соглашений по ЕАЭС и Таможенному союзу

Минфину РФ явно не нравится, что российский бюджет теряет на беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше $3 млрд. Если Россия обнулит экспортные пошлины на нефть и увеличит НДПИ, цена российской нефти для Минска повысится фактически до мирового уровня, а это потери для бюджета Беларуси около 4% ВВП. Минфин не отказывается от того, что «стратегическому партнеру» нужно помогать, но деньги любят счет. У Лукашенко уже нет тех козырей на руках, которые были при подписании соглашений по ЕАЭС и Таможенному союзу, и которые он раньше активно использовал торгуясь с Россией.

Сейчас же предметом торга наверняка станет приватизация ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Через эту трубу осуществляется примерно треть российских поставок нефти в ЕС — более 50 млн. т. ежегодно. Пока Беларусь завязана исключительно на российскую нефть, сложно представить, кто, кроме российской нефтетранспортной монополии «Транснефть» может стать собственником гомельской «Дружбы». Но если Лукашенко всерьез заявит об альтернативных поставках нефти, то приватизация гомельской «Дружбы» российской компанией исключена.

В этом случае возникает интересная коллизия. Пока Москва может диктовать союзнику условия. Если же Россия завершит налоговый маневр, а белорусские НПЗ успеют модернизироваться и к этому времени смогут перерабатывать альтернативную нефть, надавить на нефтяной рычаг Москве будет сложнее, сообщает ТГ-канал "Газ-батюшка".


Источник