В Украинской православной церкви ответили Порошенко про томос РПЦ

Андрюха Червонец

14 января 2019 г. 14:23:35

Замглавы отдела внешних церковных связей Украинской канонической церкви протоиерей Николай Данилевич на своей странице в Фейсбук хорошо обмакнул лицом в лужу президента Украины Петра Порошенко, потребовавшего от представителей РПЦ продемонстрировать их томос.

«Не томосом единым живет православие, но еще и решениями церковных Соборов», – пояснил протоиерей Данилевич,

"В древние времена церкви основывались не томосами, а решениями церковных соборов. Ни российская православная церковь, ни Константинопольский патриархат не имеют томосов, так как были основаны соборами. Если президент Порошенко уже стал таким специалистом в томосах, то, может, он для начала предложил бы самому Константинопольскому патриархату показать свой томос....

Патриарший и автокефальный статус был дан РПЦ в 1589 году Константинопольским Иерархом Иеремией II, а в 1593 году это решение было утверждено Всеправославным Собором в Константинополе, в котором принимали участие Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский Патриархи.

Протоиерей пояснил, что у РПЦ нет томоса, но есть грамота патриарха Иеремии, хотя «томос и грамота – по сути то же самое». Кроме того, есть «решение Всеправославного Собора, а точнее собора старейших патриархатов», томоса же нет ни у одной из «древних церквей», поскольку томосы «появляются, главным образом, в 19 веке».

В подтверждение решения Константинопольского собора 1593 года существуетграмота

Раньше была поговорка "Носится, как дурак с писаной торбой", щас будут говорить "Носится, как Порошенко с томосом"...)))

Петр - мастер обсуждать переводить стрелки с пенсий жителей его страны, с обстрела жителей его страны вместо соблюдения минских соглашений, ну и со всех сложных вопросов на томос - большую хлопушку, о которой никто и не думал год назад.


Источник