В Калининграде неонацисты нарисовали свастику сразу на нескольких улицах

22 марта 2019 г. 20:51:14

В Калининграде неизвестные расписали нацистскими символами стены домов сразу на нескольких улицах. Прокуратура проводит проверку.

В Ленинградском районе Калининграда сегодня, 22 марта, здания, минимум, на пяти улицах были расписаны нацистскими знаками и экстремистскими лозунгами. Как сообщает корреспондент EADaily с места инцидента, злоумышленники исписали строения на улицах Пионерская, Фрунзе, Клиническая, Ярославская и Угловая.

Кроме свастики и слоганов, разжигающих национальную рознь, преступники изобразили в нескольких местах схематичную «розу ветров» с буквами NS-WP. Это известный в среде националистов символ, означающий аббревиатуру от National Socialism — White Power (национал-социализм — белая власть). Так именуют себя несколько террористических групп в России, которые придерживаются «новой тактики», состоящей в нападениях не на мигрантов, а на государственные учреждения с использованием коктейлей Молотова.

«Национал-социализм — белая власть» в Калининграде. Фото: eadaily.com

Старший помощник прокурора Калининградской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Михаил Львов сообщил EADaily, что по данному факту начата проверка.

«Будем добиваться установления лиц и возбуждения уголовного дела по ч.2 ст. 214 УК (вандализм, совершенный группой лиц по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти), — сказал Львов.

Преступление наказывается лишением свободы на срок до трех лет. EADaily напоминает, что в Калининграде периодически рисуют свастику. Два года назад нацистские знаки были нанесены на три мемориальных комплекса героям Великой Отечественной войны, а также на бюста немецкого антифашиста Эрнста Тельмана.


Источник