Israelinfo (Израиль): Ракета «Пращи Давида» попала в руки российских военных

6 ноября 2019 г. 19:17:11

Ракета израильской противовоздушной системы «Праща Давида» (на иврите «Волшебная палочка») попала в руки российских военных. Об этом сообщил в конце прошлой недели китайский портал Sina, а затем об этом написали в некоторых российских изданиях.

Фото GPO: церемония передачи ЦАХАЛу первой батареи «Пращи Давида», 04.2017

Речь, по-видимому, идет об одной из двух противоракет, запущенных ВВС ЦАХАЛа в сторону Сирии в июле 2018 года. Это было первое боевое использование «Пращи Давида» в ответ на запуск из Сирии нескольких ракет российского производства. Пресс-служба ЦАХАЛа подтвердила факт боевого крещения «Пращи Давида».

Запуск не был удачным: цели не были поражены, и, согласно сообщению «Гаарец», израильские операторы уничтожили противоракеты. Однако, одна из них не взорвалась.

Китайский сайт сообщает, что сирийская армия тут же начала поиски упавшей израильский ракеты, нашла ее и доставила на российскую военную базу. Sina отмечает, что американцы и израильтяне пытались по дипломатическим каналам добиться возвращения ракеты, но безрезультатно.

В Пентагоне также встревожены, поскольку «Праща Давида» разработана компанией «Рафаэль» совместно с американский Raytheon.


Источник