В ЛНР сделали важное заявление по оценке президентства Зеленского

14 января 2020 г. 20:04:16

Шестой президент Украины Владимир Зеленский станет обвиняемым в уголовном деле о преступлениях против Донбасса. Об этом сегодня представителям СМИ заявила заместитель главы МИД Луганской Народной Республики и председатель Специальной комиссии по фиксации и сбору доказательств преступлений военно-политического руководства Украины Анна Сорока.

Она акцентировала внимание на том, что общественные деятели Республики не останутся в стороне от фиксации последствий продолжающихся обстрелов территории Республик Донбасса киевскими карателями.

«Мы все ожидали мира с приходом Зеленского, но последние семь месяцев показали, что наши надежды были напрасны, и сейчас мы активно опять начали заниматься расследованием того уголовного дела, которое было возбуждено ещё в 2014 году в отношении военных преступников: (экс-президента Украины Петра) Порошенко и всех тех людей, которые отдавали преступные приказы стрелять по своему собственному народу, применять запрещённые средства и методы ведения войны», — пояснила Анна Сорока.

Председатель спецкомиссии в своём заявлении также отметила, что Зеленский пополнит список обвиняемых в данном уголовном деле и его действиям будет дана правовая оценка. Она также пояснила, что всё идёт по линиям правоохранительных органов, общественников, спецкомиссии при главе Республики, и всем собранным материалам будет дана оценка и в рамках уголовного дела.

Кроме того, правозащитница проинформировала о подготовке исков в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и другие международные организации по фактам обстрелов, осуществляемых ВСУ.

«Мы собираем все материалы, которые доказывают, что Зеленский и его новая команда, то руководство, которое он поменял в штабе „ООС“, тоже являются военными преступниками, которые отдают такие же преступны приказы», — уточнила Сорока.

По её словам, материалы собираются в рамках всё тех же статей: ведение агрессивной войны, реабилитация нацизма (наблюдаемая по всей Украине), нарушение прав и свобод человека, лишение стариков пенсий.

Обещания Зеленского установить в Донбассе мир на деле оказались профанацией, подчеркнула глава спецкомиссии.

«Конструктивного разговора ни в Минске, ни на каких других площадках нет, мы ничего этого не наблюдаем. Соответственно, для нас важно, чтобы мы определили, что эти люди, которые пришли в мае 2019 года к власти, также являются такими же военными преступниками, преступниками, которые совершают преступления против человечности, мира и безопасности людей, которые проживают на территории Донбасса», — рассказала Сорока.

«Кроме этого, мы неоднократно подчёркивали, что для нас важно не просто восстанавливать мир и требовать справедливости, нам важно, чтобы на территории Украины тоже что-то изменилось.

Потому что мы понимаем, что пока те преступники в лице Порошенко и его команды, которые вели против нас войну, убивали нас, убивали наших детей, выступают по телевизору, ничего не изменится.

То есть важно добиться через Европу, США, международные площадки, чтобы в самой Украине что-то изменилось.

Пока эти преступные лица участвуют в политической и общественной жизни Украины, я думаю, что этот курс будет продолжен — направленный на убийство, на геноцид нашего народа», — убеждена луганская правозащитница.

Киевские пропагандистские ресурсы уже возмутились таким заявлением внешнеполитического ведомства Республики. В частности, одно из изданий называет действия правозащитников «навешиванием преступлений против Донбасса». Напоминает классическое «а нас-то за шо?»

Как сообщала «Русская Весна», 8 января киевскими карателями были обстреляны посёлки Фрунзе и Голубовское. 10 января в результате обстрела украинской армией в городе Кировске получил ранение мирный житель, мужчина 1961 года рождения.

Кроме того были зафиксированы множественные повреждения гражданской инфраструктуры по пяти адресам (на улицах Льва Толстого, Железнодорожной и Артёма), газопровода и линии электропередачи.


Источник