Египет не платит за российскую пшеницу

6 декабря 2018 г. 15:31:45

Один из крупнейших покупателей российской пшеницы задерживает оплату

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на каирского зернового трейдера, Египет не открыл аккредитивы на 16 партий недавно закупленной российской пшеницы, тем самым задержав платежи. Не оплачены поставки 945 тыс. тонн пшеницы за три периода отгрузки: 11-20 ноября, 1-10 декабря и 11-20 декабря.

«Мы не знаем точного характера проблемы, почему возникла задержка с открытием аккредитивов, но мы знаем, что до января ничего не произойдет – об этом министерство финансов уведомило GASC», – говорит источник агентства.

GASC (Египетская государственная торгово-закупочная компания) и министерство снабжения ситуацию не комментируют. Поставщикам партий зерна с отгрузкой 11-20 декабря предложено перенести отгрузку на январь.

Египет является крупнейшим в мире импортёром пшеницы. В последние годы он, наряду с Турцией, Индонезией и Бангладеш, стал одним из крупнейших покупателей российской пшеницы. При этом Россия потеснила производителей зерна из США и Евросоюза. Доля России в египетском импорте составила 65%.

В 2016 году Египет был вынужден привести свои требования к пшенице по спорынье к общемировым, так как трейдеры начали игнорировать его тендеры. Египетский стандарт предусматривал 0% спорыньи, тогда как во всём мире допускается 0,05%. После снятия ограничения российский зерновой экспорт в Египет начал быстро расти.


Источник