Россия начала поставки СПГ в Кувейт. Странно?

12 октября 2018 г. 13:40:54

Прочитав новость о том, что «Новатэк» начал поставлять сжиженный природный газ (СПГ) в Кувейт я удивился. Как же так? На чай со своим самоваром? У них же там вроде все нефтеносное в регионе и всякие сауды просто «купаются в нефти».

Но оказывается, это не разовая поставка и Кувейт планирует закупать в РФ до 1,5 миллиона тонн СПГ ежегодно. Если углубиться в эту тему подробнее, то можно узнать про вот такой вот газовый парадокс этого региона.

Читайте под катом, кто не знает…

Почему же возник столь высокий интерес к газовым проектам вне Королевства, ведь известно, что у страны имеются собственные приличные запасы газа?

Согласно данным World Energy Council, по состоянию на 2014 год совокупные доказанные запасы природного газа в Саудовской Аравии составили 8489 млрд куб. м, что обеспечивает стране шестое место по величине доказанных запасов природного газа в мире и третье место – на Ближнем Востоке.

Как видно на графике, добыча природного газа в Саудовской Аравии растет примерно на 5% в год, в основном – за счет месторождений, находящихся на суше.

Электроэнергия в Саудовской Аравии в основном используется для охлаждения, опреснения воды, а также промышленных и бытовых нужд. В силу особенностей климата, более 70% электроэнергии в Саудовской Аравии потребляется для кондиционирования и охлаждения, а летний спрос примерно в два раза превышает зимний.

Другим очень дорогостоящим процессом, требующим больших затрат энергии, является опреснение воды. Более 60% воды, потребляемой в домашних хозяйствах, предоставляется из опресненной морской воды, а остальная часть — из подземных водоносных горизонтов. В стране 30 опреснительных установок, а потребление опресненной воды увеличивается примерно на 14% в год.

Рассмотрим структуру потребления метана в Саудовской Аравии.

Около 40% добываемого газа идет на производство электроэнергии, а также достаточно много – 41% – потребляет растущий сегмент нефтехимии. 20% газа потребляется на опреснительных станциях, и эта доля явно будет расти. Таким образом, рост ожидается по всем направлениям использования газа – в связи с чем ребром встает вопрос: как обеспечить необходимые объемы его поставок?

Сланцевый прибыток

Обеспечить пополнение собственной ресурсной базы по газу и, соответственно, дополнительную добычу газа может сланцевый газ. По словам Амина Нассера, усилия по геологоразведке компании Saudi Aramco привели к открытию больших объемов сланцевого газа в бассейне Джафура (Jafurah), которые выглядят перспективными и экономически целесообразными, так как содержат большое количество жидкой фракции. Джафура расположен к юго-востоку от крупнейшего в мире нефтяного месторождения Гавар (Ghawar).

В середине марта 2013 года бывший министр энергетики Аль-Наими на пресс конференции дал предварительную оценку нетрадиционным запасам газа в 16 трлн куб. м, что в два раза превосходит существующие запасы традиционного газа в стране.

Саудовская Аравия строит грандиозные планы на предстоящие годы, связанные с разработкой сланцевых месторождений газа и планирует начать его добычу уже к 2020 году.

Saudi Aramco планирует инвестировать $7 млрд в разработку сланцевых пластов.

С технологиями добычи проблем у компании быть не должно. Ожидается, что высокотехнологичные разработки Saudi Aramco в области бурения, гидроразрыва и нефтехимии позволят компании в кратчайшие сроки начать добычу нетрадиционного газа и почти удвоить ее – до 237 млрд куб. м в год.

На раннем этапе сланцевый газ с морских и сухопутных месторождений объемом 70 млн куб. м в день будет подготавливаться на газ заводе Fadhili, который планируется запустить уже с 2019 года. Часть газа пойдет на внутренний рынок, а другая часть – на когенерационную установку мощностью 1500 МВт, которая будет включена в сам проект (из них 400 МВт будут использоваться для газового завода, а остальные 1100 МВт – для поставок в национальную сеть). Данный проект является частью большого проекта по развитию газовой системы Саудовской Аравии – так же, как и строительство газовых заводов Wasit и Midyan.

США, Ямал и другие

Конечно, не стоит рассчитывать только на сланцевый газ, ведь для того чтобы коммерциализировать эти запасы требуется приложить немало усилий. Существуют определенные проблемы, связанные с разработкой сланцевых пород, такие как недостаток воды для гидроразрыва и получение экономически целесообразных дебитов из скважин.

Пример американских сланцевиков показывает, что при упорной работе эти трудности могут быть решены, но риски существуют. Понимая это, Саудовская Аравия параллельно оценивает и другие варианты – такие как вхождение в СПГ-проекты по всему миру, включая Ямал и США. В последнем случае, Saudi Aramco приобретет не только долю в добывающих компаниях, но и получит доступ на американский рынок и к американским технологиям, которые она сможет применить у себя дома.

Также не стоит забывать о том, что готовятся новые СПГ-проекты в Восточной Африке и в Средиземноморье, которые могут оказаться для Королевства экономически целесообразнее.

По данным консалтинговой компании Poten & Partners, Королевству для покрытия растущего внутреннего спроса на газ понадобится около 12 млн тонн СПГ в год.

Со своими соседями у Саудовской Аравии сложились непростые отношения, поэтому пока о газопроводах говорить не приходится, и поставки СПГ (причем не из региона) остаются единственным надежным вариантом. Здесь российский СПГ проект может оказаться как нельзя кстати. Однако не стоит плавать в газовых облаках – за право поставлять газ в Аравию придется побороться.

Артём Малов, старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО


Источник