Село Костенки: мамонт в погребе

12 февраля 2020 г. 21:11:49

В 1879 году на территории села Костенки Воронежской области были найдены кости мамонтов и несколько стоянок древних людей, которые жили здесь около 45 тысяч лет назад. Услышав такое, невольно вспоминаешь школьный учебник истории с репродукциями наскальной живописи. Может ли человек в полной мере осознать, что такое «45 тысяч лет назад»? 45 лет — это понятно. Тысяча? Уже сложнее, но, припомнив даты и события из курса истории, можно уложить это в голове. 45 тысяч лет — это уже за гранью понимания.

А что там было в то время? Первобытные люди, первобытные мамонты, да и быт, конечно, первобытный. Наверняка у большинства людей это прилагательное ассоциируется со словом «примитивный». Куда уж им до нас, современных! Но не будем обижать предков — каждому времени свои навыки и способности, время диктует.

Вот что любопытно, за исключением базовой по нынешним временам потребности в вайфае, настолько ли далеко ушли мы от древних людей в обеспечении своих основных потребностей, прописанных еще Маслоу: тепло, кров и пища?

Для начала небольшой экскурс в историю. Современное село Костенки берет начало в 1642 году, когда на берегу Дона была заложена деревянная крепость. Сейчас население села составляет около 1.500 человек. Название поселения происходит от слова «кости». Люди издавна находили их, но не понимали, что это за огромные звери здесь обитали. А потому придумали легенду про двухверстового зверя Индера, у которого детки попросились перейти на другой берег реки. Родитель решил реку выпить. Пил-пил, пока не остался тонкий ручеек. Повернул Индер голову, чтобы сказать деткам, что можно идти, да с натуги и лопнул, а кости разлетелись по всему правому берегу реки.

В 1879 году молодой ученый Иван Поляков отправился в Костенки, рассудив, что стоянки людей каменного века надо искать там, где есть находки мамонтовых костей, и не ошибся. Сейчас стоянка Костенки-1 носит имя этого ученого. С тех пор было обнаружено около 60 древних поселений.

Интересна история появления самого музея «Костенки». Началось все с того, что учитель местной школы Иван Иванович Протопопов решил выкопать погреб в своем дворе, наткнулся на скопление костей и показал находку знакомым археологам. Дело было в 1949 году. Копание погреба пришлось остановить, а спустя два года на этом месте археологом Александром Рогачевым был обнаружен фрагмент древней выкладки из костей мамонта.

В результате исследований выяснилось, что памятник имеет восемь культурных слоев, самый нижний из которых датируется приблизительно в 32 000 лет назад, а самый верхний — в 20 000 лет.

Обнаруженное жилище из костей мамонта хорошо сохранилось и было настолько выразительным, что им интересовались не только археологи, но и все посетители раскопок. Становилось ясно, что раскопанный и законсервированный памятник может стать основой музея, посвященного каменному веку. В 1967 году приняли решение о строительстве здания музея и дороги, ведущей к нему. Однако само строительство затянулось на долгое десятилетие. До того момента, как в 1979 году здание музея было наконец-то построено, жилище сохранялось под крышей деревянного сарайчика.

Найденное жилище древних людей датируется возрастом 20 тыс. лет. Кости мамонтов использовались как строительный материал, причем они не были добыты в результате охоты, а уже в готовом виде собраны в окружающей природе.

На постройку этого жилища ушло около 600 костей мамонта. Это количество соответствует примерно сорока особям животных. Сразу забить такое количество особей и построить из них жилище было невозможно. То есть имела место естественная гибель животных, кости в природе собирали и из них строили.

Форма жилища округлая, кости выложены слоями как кирпичи, все пустоты между костями тщательно забивались грунтом. Это был фундамент высотой примерно 70−80 см. А в этот фундамент крепились деревянные жерди, которые сверху покрывались шкурами животных — скорее всего, северных оленей. В тех условиях это был самый рациональный вид жилища.

Вокруг дома нашими предками было сооружено пять кладовых ям для хранения запасов пищи. Вечная мерзлота ледниковой эпохи, в которой были выдолблены эти ямы, позволяла сохранять мясо животных на протяжении довольно долгого периода времени независимо от времени года. Кроме того, в кладовой хранили запасной строительный материал, потому как мало ли что за зиму случится, материал мог потребоваться для ремонта.

Этот мужчина был найден недалеко от музея, на стоянке Костенки-2. Там было обнаружено жилище диаметром около 6 м, и к его стене была пристроена погребальная камера из костей мамонта. В этой камере находились останки человека. По нескольким костям черепа известный антрополог Михаил Герасимовреконструировал его внешний вид. Можно буквально взглянуть в глаза предку из каменного века. Это человек современного физического типа, человек разумный, от современного ничем не отличается. По стертости зубов определили его возраст и оказалось, что ему было около 50 лет. Трудно поверить, что в таких суровых условиях он дожил до такого возраста. Ученые предполагают, что, скорее всего, тяжелым трудом он не занимался, на охоту не ходил, не голодал, был сыт и доволен. Возможно, это был шаман, духовный лидер. Об этом также говорит то, что под погребение ему оставили целое жилище, то есть его очень уважали.

Фигура мамонта в музее изготовлена в натуральную величину с соблюдением всех пропорций, присущих этому вымершему виду. Сделана она из пластика, а сверху покрыта натуральными шкурами, только не мамонтовыми, а шкурами горных алтайских яков. В отдельных местах шерсть усилена за счет конского волоса, подшерсток составляет до 15 см. Зовут этого мамонта Степан, от слова «степь», ему около 35 лет, он находится в самом расцвете сил.

Холмик на спине Степана образуют грудные и шейные позвонки. Он придает мамонту сутулость и нужен не для того, чтобы хранить воду, как у верблюда: за остистые отростки крепились мощные мышцы спины и шеи. Голова у мамонта — это 1/5 часть веса, один бивень у взрослой особи весил 150 кг. Чтобы эту голову держать, нужен был такой вот крепежный инструмент.

Мамонты — пугливые животные, и люди этим пользовались. В вечернее время с факелами, с громкими звуками загоняли их на вершины холмов, мамонт оттуда падал и ломал себе кости, а внизу его добивали. Внизу он был легкой добычей. Но, несмотря на это, охотились на них редко, предпочитали других животных, потому что охота на мамонта — это большой риск для человека, ведь разъяренный мамонт развивал скорость до 40 км/ч.

Мамонта утилизировали буквального всего: мясо ели, из костей строили жилище и утепляли его шкурами, из бивней вытачивали бусины и статуэтки, жир использовали для внутреннего освещения. Кости мамонта также жгли: дерева было мало, и для отопления его не хватало. Древние люди знали, что такое тяга. Огонь берегли, ведь его потеря означала смерть рода. Старались сохранять огонь, переносили тлеющие угольки со стоянки на стоянку. Археолог Павел Варесковский нашел в раскопе очаг с ямкой и предположил, что эта ямка — поддув для лучшего горения в очаге. Эксперимент это полностью подтвердил.

Фигурки животных из мергеля, самые яркие находки второго культурного слоя. Мергель — горная порода наподобие плотного известняка, что-то среднее между мрамором и мелом. Для чего эти фигурки служили? Версий множество. Возможно, это детские игрушки; возможно, какая-то игра наподобие современных шашек или шахмат. Есть версия, что это счеты для подсчитывания поголовья мамонтов — пошел охотник на разведку, пришел и показывает, столько мамонтов увидел.

Орудия труда изготавливали из камня. Путем удара по камню роговым отбойником из рога оленя или лося получали призматические пластины. Ими резали мясо, строгали дерево, также они служили заготовками для других орудий труда. Древние мастера знали, как ударить, с какой силой, в какое место, чтобы получить нужное орудие труда.

Проколки с жальцем в центре использовали как современное шило, чтобы прокалывать грубые и толстые шкуры.

Древние люди изготавливали и носили украшения: клыки песца с просверленным у корня отверстием, подвески из бивня мамонта в виде пластинок, фибулы (застежки) в форме «верблюжьей ножки», широкий обруч-диадема.

Украшениями-оберегами «защищали» самые важные части тела, например, грудь беременной женщины, чтобы сохранить молоко для будущего малыша. Если украшались руки — чтобы работа в руках спорилась.

Жемчужиной археологической коллекции являются женские статуэтки, сделанные из бивня мамонта и мергеля в стиле «первобытного реализма», обнаруженные на стоянке Костенки-1.

Как видим, люди каменного века не были примитивными. Хоть и не было у них технологий, которые есть у нас, они были интеллектуально развитыми, умели строить жилища, создавали предметы искусства и имели некое представление о загробной жизни.

Ольга Кардашова


Источник