Дания убивает экономику Европы: цены на газ могут взлететь до небес

Ева Лисовская

22 июля 2019 г. 21:36:16

Для европейской энергетики сейчас жизненно необходимо дальнейшее строительство и скорейший ввод в эксплуатацию газопровода по дну Балтийского моря «Северный поток – 2».

Однако Дания, выполняя поручения из Вашингтона, пока не дает разрешение на строительство участка газопровода в своих территориальных водах. Из-за этого европейские компании совместно с «Газпромом» могут не успеть достроить «Северный поток – 2» к концу года.

Также у российской газовой компании в конце этого года заканчивается контракт с украинской стороной о транзите голубого топлива. Представители «Нафтогаза» не спешат подписывать новый контракт, выдвигая «Газпрому» такие требования, на которые российская компания никогда не пойдет.

Директор австрийской энергетической компании OMV Райнер Зеле сообщил, что в конечном итоге от этих политических игр пострадает европейский потребитель. По его словам, немецкий и австрийский бизнес катастрофически зависит от поставок газа из России.

А эти проблемы могут привести к тому, что на рынке появится дефицит голубого топлива, и соответственно, его цена резко пойдет вверх, что сильно ударит по рядовому потребителю.

«Представим себе сценарий, при котором Дания не выдает разрешения на прокладку в своих водах, а Украина и Россия не договариваются о продлении договора о транзите, – тогда у нас начнутся серьезные вопросы именно к энергопоставкам в Европу, у нас станет очень короткий рынок. Что произойдет на таком рынке? Цены на газ существенно повысятся, Европа будет платить намного больше за энергетику», – отметил Райнер Зеле.

Фактически, Дания сейчас держит в заложниках всю центральную Европу. Если Копенгаген не изменит своего решения в кратчайшие сроки, то Германию и Австрию ждет сильнейший энергетический кризис.


Источник