Почему британцы боятся именно СВР, а не ГРУ?

11 января 2019 г. 16:22:17

Весьма примечательные новости пришли из Великобритании. Популярное издание The Telegraph со ссылкой на некие осведомленные источники сообщило, что Лондон опасается появления в Соединенном Королевстве новой русской шпионской сети, которую якобы планирует создать Служба внешней разведки России (СВР). В этой информации ключевым является то, что британские спецслужбы считают СВР более опасной структурой, нежели ГРУ. И это очень показательно.

ГРУ – орган внешней разведки Министерства обороны РФ, недавно получивший старое название. Служба внешней разведки – это военизированная специальная служба, преемница Центральной службы разведки СССР и Первого главного управления КГБ Советского союза. В Лондоне ее считают аналогом своей МИ-6. По данным The Telegraph, в британском правительстве считают СВР РФ более профессиональной организацией:

Мы больше боимся того, что мы не знаем о СВР, по сравнению с тем, что мы знаем о ГРУ.

Действительно, англичане знают о деятельности ГРУ подозрительно много. Мы уже рассказывали о той череде скандалов, в которые оказалась вовлечена некогда грозная российская спецслужба. «Хакеров ГРУ» США и Великобритания обвиняют во взломе британских компьютерных сетей и во вмешательстве в выборы американского президента.

Самым заметным пятном на репутации наших военных разведчиков стало «дело Скрипалей». Мы ни коим образом не допускаем, что «Петров и Боширов» реально травили семейство Скрипалей с помощью химического оружия. Но факт в том, что британские спецслужбы были прекрасно осведомлены о настоящих личностях «туристов», прилетевших «посмотреть на шпиль», а также о цели и времени их прилета. Наличие этой информации и дает возможность предполагать, что англичане или кто-то еще могли самостоятельно устроить провокацию с «Новичком», подставив под нее «туристов». Неуклюжие попытки «Петрова и Боширова» оправдаться у Симоньян привели к еще худшему результату, поскольку британские спецслужбы явно имели доступ к личным делам «туристов».

В совокупности это может свидетельствовать о двух факторах:

Во-первых, налицо явное падение уровня профессионализма наших военных разведчиков. Мы уже рассказывали о причинах этого и том, как на удивление легко можно вычислить сотрудника ГРУ.

Во-вторых, МИ-6 с высокой долей вероятности может иметь у нас своих высокопоставленных «кротов», которые сливали всю необходимую информацию.

Поэтому особое значение получают слова анонимного источника в британском правительстве, что они «много знают о ГРУ». Остается надеяться на то, что в СВР нет таких проблем, а ГРУ со своими успешно разберется и вернет себе репутацию грозной и внушающей трепет спецслужбы.

Автор: Сергей Маржецкий


Источник