Россия повысила требования к Украине по евробондам до $ 4,5 млрд

10 декабря 2019 г. 13:57:35

В рамках спора о невыплаченных Киевом еврооблигациях Россия повысила свои требования к Украине до $ 4,5 млрд. Об этом, как передает РБК, сказали в Минфине РФ.

«На сегодняшний день сумма требований Российской Федерации с учетом начисленных процентов составляет порядка $ 4,5 млрд», — говорится в сообщении ведомства.

Как сообщает ТАСС, там также выразили уверенность в том, что по всем вопросам «Верховный суд вынесет решение в пользу трасти» [The Law Debenture Trust Corporation plc — доверительный управляющий по евробондам].

Как ранее сообщало EADaily, Высокий суд Лондона начал слушания по спору между Россией и Украиной. Эксперты считают, что Киев способен растянуть вынесение решения на несколько лет. Однако суд намерен вынести постановление уже весной 2020 года.

Интересы Минфина РФ в Великобритании представляет Cleary Gottlieb Steen & Hamilton. Ранее российская сторона практически победила в предыдущих инстанциях. Однако дело было решено перенести в Верховный суд.

Россия просит лондонский суд обязать Киев выплатить всю сумму долга вместе с процентами. Однако адвокатам украинской стороны удалось убедить британские суды низших инстанций в том, что евробонды были выпущены под принуждением. Якобы Москва в 2013 году чуть ли не силом заставила Украину продать ей долг, оказывая на администрацию Виктора Януковича «мощное и незаконное экономическое и политическое давление».


Источник