Газовая монополия России закончится с амбициями Венгрии

14 февраля 2018 г. 22:07:12

Действующий премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пролил бальзам на души русофобов всей планеты. Он, практически не моргая глазами, заявил, что «эра газовой монополии» России в Венгрии, закончилась. Для понимания, 8 апреля 2018 года в стране, у которой есть территориальные претензии ко всем соседям, без исключения, пройдут парламентские выборы. Вот так когда-то выглядела карта Европы.

С тех пор, много воды утекло, но кто-то все еще живет в том времени. Вот теперь точно все, и безраздельному владычеству России, однозначно пришел конец.

Это Орбан сказал. Правда, про поставки нефти он деликатно промолчал, так же как про постройку российской АЭС на территории его страны. Да и с газом тоже, о котором и шла торжественная речь, не все так однозначно.

Речь может идти лишь о 50%-й доле на венгерском газовом рынке, которую Будапешт решил покрывать за счет поставок из соседней Румынии. И то не факт. При этом к Румынии у Венгрии очень серьезные территориальные претензии. Оставшиеся, «такие не значительные», 50% поставок газа в Венгрию, по-прежнему будут за Россией, так как взять их просто негде.

Зато, как все в словах премьера выглядело, модно, бодро, молодёжно, очень «патриотично» и предвыборно. И сказано оно было 9 февраля, в Будапеште после встречи с премьер-министром Сербии Аной Брнабич. Но эта дама, хоть и является открытой сторонницей ЛГБТ сообщества, прекрасно осознает, с кем надо договариваться о поставках газа.

Причем, говорить о таких поставках газа в Венгрию из Румынии, в любом случае, нет смысла до конца 2022 года, а возможно и позже. Но Орбан излучает оптимизм, а что ему остается, ведь выборы на носу. По его словам, Будапешт в будущем будет покупать более 4 миллиардов кубических метров румынского газа в год (возможно того самого, что румыны берут на шельфе, который забрали у Украины).

Сама реализация договоренностей, по словам Орбана, ставит Венгрию в «значительно лучше геостратегическое положение». Венгерская часть газопровода уже построена, а румынская еще нет. И в каком «выгодном положении» окажется Венгрия, и не станет ли шантажировать её Румыния, покажет время.


Источник