По «делу Скрипаля» выступили солидарно

23 марта 2018 г. 13:41:35

Участники саммита ЕС поддержали Великобританию

Фото: Olivier Matthys / AP

В Брюсселе сегодня завершается саммит ЕС, программа которого была скорректирована в последний момент: одной из ключевых тем для обсуждения стало отравление в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Главы государств и правительств в итоге выразили солидарность с Лондоном, а также отозвали из Москвы для консультаций посла ЕС Маркуса Эдерера. При этом выяснилось, что власти ряда стран Евросоюза прорабатывают вариант высылки российских дипломатов или отзыва своих представителей из РФ.

Обсуждение «дела Скрипаля» стало одной из ключевых тем первого дня завершающегося сегодня в Брюсселе саммита ЕС. Ситуацию, в частности, обсуждали за рабочим ужином глав государств и правительств.

В результате председатель Европейского совета Дональд Туск сообщил: «Евросовет согласен с правительством Соединенного Королевства. Есть высокая вероятность того, что Россия несет ответственность за нападение в Солсбери. Нет другого правдоподобного объяснения».

О том, почему ЕС пока не будет вводить против РФ санкции из-за «дела Скрипаля», рассказал премьер Финляндии Юха Сипиля: «Я поговорил с несколькими премьер-министрами, и (они считают, что.— “Ъ”) уверенность в вине должна быть абсолютно стопроцентной, перед тем как мы будем говорить о санкциях. Представляется, что это позиция многих людей».

В Лондоне остались довольны солидарностью, которую проявили участники саммита. «У нас было очень полное обсуждение России, и я приветствую, что саммит ЕС согласился с оценкой правительства Великобритании. И нет другого более правдоподобного объяснения случившегося»,— заявила британский премьер Тереза Мэй.

Вместе с тем британские дипломаты надеются, что за солидарностью последуют конкретные шаги. В частности, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш после рабочего ужина заявил: Прага может выслать несколько российских дипломатов, как это уже сделала Великобритания. По данным The Guardian, такую возможность также рассматривают во Франции, Польше, Латвии, Литве и Эстонии.

Пока же из Москвы для консультаций отзывают посла ЕС Маркуса Эдерера. Об этом агентству AP сообщил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Он подчеркнул, что эта мера не подразумевает окончательного отзыва дипломата из российской столицы.

В Москве свою причастность к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии по-прежнему отрицают. В среду в Москве прошел брифинг, на котором директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков объяснил собравшимся иностранным дипломатам, что есть два варианта причин происшедшего: «Либо британские власти не способны обеспечить защиту от такого рода теракта на своей территории, либо они сами — напрямую или косвенно — срежиссировали нападение на российскую гражданку». Он заверил, что «Россия к этому абсолютно непричастна хотя бы по одной простой причине: для России такая авантюра просто недопустима и по всем параметрам невыгодна». Нападение на Сергея и Юлию Скрипаль российский дипломат назвал «очередной грубо сфальсифицированной авантюрой».

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу RT выступил с критикой Соединенного Королевства: «Мы видим страну Байрона и Шекспира, страну Конан Дойля, страну, которая когда-то была великолепной империей с громадными политическими традициями дипломатии. Она превратилась в страну, где политики делают, позвольте мне скромно заметить, безответственные заявления. Это проблема». Господин Песков также рассказал, что в повестке дня становится «все больше и больше элементов холодной войны». При этом он подчеркнул: Владимир Путин намерен в новый президентский срок развивать отношения со многими странами мира, в том числе США и Европой.


Источник