Депутат Госдумы призвал повышать качество космических аппаратов

2 декабря 2016 г. 14:18:43

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, комментируя аварию корабля «Прогресс», заявил о необходимости повышать качество космических аппаратов, но при этом призвал дать возможность новой команде Роскосмоса кардинально изменить ситуацию.

Запущенный к МКС грузовой космический корабль «Прогресс-МС-04» потерпел аварию на высоте 190 километров над безлюдной гористой местностью в Туве, большинство его фрагментов сгорело в атмосфере. По данным источника, обломки упали в 60-70 километрах западнее города Кызыл в Туве, сообщений о жертвах и разрушениях не поступало. Как отметил источник, авария произошла во время работы двигателей третьей ступени, первая и вторая ступени отработали штатно.

Причину аварии должна определить комиссия, заявил депутат. «Если это технологическая какая-то ошибка или конструкторская, то, конечно, необходимо внести изменения с тем, чтобы спрофилактировать эту проблему в дальнейшем. Но я считаю, что это ошибка, скорее всего, не связанная с конструктивными особенностями, не связанная с какими-то технологическими недоработками», — сказал Гутенев РИА Новости.

Он полагает, что необходимо отбирать поставщиков комплектующих, повышая качество. «В данном случае должен пострадать стрелочник, то есть то конкретное предприятие, по вине которого тот или иной узел отказал. Соответственно, должны быть жесткие штрафные санкции», — отметил парламентарий. Гутенев надеется, что запуск корабля был застрахован, поэтому больших потерь для бюджета не будет. «Но говорить о том, что необходимо корректировать ту идеологию трансформации Роскосмоса, которая происходит сейчас, мне кажется, было бы в корне неверно. Очень важен и тот лимит доверия, который и президент оказал новому руководству (Роскосмоса)», — считает Гутенев.

По мнению парламентария, реорганизация Роскосмоса была проведена правильным путем. «Мы видим, что в принципе аварий стало меньше. И там, где аварии возникали из-за сбоев в системе менеджмента качества, контроля качества, за счет дисциплинарных мер, организации процессного подхода, современных систем управления качеством удалось значительно улучшить ситуацию», — добавил он. Гутенев отметил, что Роскосмос — большая система, работающая с инерцией, невозможно ждать кардинального изменения ситуации за полгода-год. «Я считаю, что приход Игоря Анатольевича Комарова и его команды позволил сначала остановить рост аварийности, потом кардинально изменить ситуацию», — полагает он.

По его словам, надо «жестче закручивать гайки» в вопросах качества аппаратов. «Но, с другой стороны, надо достаточно упорно не шарахать из стороны в сторону, а работать над качеством. По каждому случаю не поднимать каких-то чрезвычайных мер и дать возможность новой команде на протяжении хотя бы нескольких лет кардинально изменить ситуацию, потому что то, что досталось им, формировалось последние 10-15 лет бардаком. Сейчас наводится порядок, и необходимо очень аккуратно подходить к выводам», — подчеркнул Гутенев.


Источник





comments powered by HyperComments