Шахматная партия: Китай VS США

3 августа 2020 г. 20:29:25

Американское издание The National Interest в своей статье рассматривает вопрос о возможности силового столкновения КНР и США в свете антикитайских настроений, царящих в администрации президента Трампа, последним проявлением которых стало закрытие китайского консульства в Хьюстоне и ответное закрытие консульства США в Чэнду. В статье рассматривается возросшая военная и экономическая мощь КНР, которую США пытаются купировать при помощи политики давления.

Политика Китая в последнее время не пересекается с интересами Америки. Вместо того, чтобы попытаться выстроить какой-либо диалог с КНР – Штаты решили действовать деструктивными методами и пойти по проторенной дорожке шантажа, угнетения ситуации, всевозможных запретов. Гонконг специально лишили торгового статуса, чтобы надавить, воспользовавшись ситуацией с коронавирусом.

Китай не стал стесняться у стеночки и стал более решительным на территории Южно-Китайского моря. Шахматная партия продолжается и в ответ последовало требование о закрытии консульства. Пекин заявил о «серьезным нарушением международного права, а также сознательной попыткой подорвать китайско-американские отношения» и ответным шагом закрыл американское представительство.

Такое развитие отношений может привести к вооруженному столкновению между странами. Помимо всего прочего Китай затаил обиду еще с 1996 года, когда их заставили отказаться от интересов на Тайвань. Но сейчас Китай может дать достойный ответ противнику. За прошедшее время руководство провело реформы своих вооруженных сил, превратив их в современную и смертоносную армию, которая может защитить свои границы.


Источник