Советский ас сбивал самолёты американских союзников: Засекреченная история неудержимого Кожедуба

5 августа 2020 г. 14:07:40

В годы Великой Отечественной войны, а точнее, перед самой победой в 1945-м, советский ас сбивал самолёты американских союзников. Засекреченная история неудержимого лётчика Ивана Кожедуба стала известна лишь недавно.

Столкновения с американцами в воздухе были достаточно редкими, но пилоты США не желали следовать правилам и хоть в чём-то ограничивать свою свободу в небе. Маршал Жуков негодовал по этому поводу, но изменить ситуацию не мог. А американские лётчики всё чаще и чаще допускали якобы случайные ошибки.

Иван Кожедуб за время Великой Отечественной войны сбил 64 немецких самолёта, но ни разу не был сбит сам. Он был легендой, героем. Спустя много лет он рассказал своему биографу одну историю. В апреле 1945 года неподалёку от Берлина в небе отогнал от союзников несколько немецких "мессеров", но его атаковали. Атаковали не враги-фашисты, а друзья-американцы, которые были прикрывающими в том бою.

Кожедуб заметил, что с километровой дистанции в сторону советских самолётов были выпущены трассирующие снаряды. Они были американскими - настолько ярких ни у "советов", ни у немцев не было. Советский лётчик атаковал ближайший к нему истребитель США, развернулся ко второму. Один самолёт упал в стороне расположения Красной армии, другой - взорвался в воздухе.

"Современники говорили о Кожедубе как о неудержимом, героическом лётчике, который никогда не отступал перед врагом и ни разу за всю войну не был сбит. Неудивительно, что он не дал спуску атаковавшим его истребителям союзников, рискуя не только своей военной карьерой, но и жизнью", - пишет портал "Русская Семёрка".

К весне 45-го на советских боевых самолётах уже устанавливали фотокинопулемёты. Когда плёнку с истребителя Кожедуба проявили и изучили, командир полка Чупиков посоветовал герою спрятать доказательства подальше. Естественно, ещё две звезды за сбитые самолёты на фюзеляже рисовать не стали.

Эта история оставалась засекреченной вплоть до 2000-х годов.

"Эти победы - в счёт будущей войны", - прокомментировал случившееся командир дивизии Кожедуба и оказался прав.

Значительную часть XX века между США и СССР велась холодная война, в остальное же время отношения тоже были в основном напряжёнными. О столкновениях лётчиков в воздухе говорили гораздо реже, чем они случались на самом деле.

источник


Военный фотокорреспондент газеты «Правда», гвардии капитан Николай Фиников. 9 мая 1945 года, Прага.




Источник