Урсула фон дер Ляйен назвала имена будущих членов Еврокомиссии

13 сентября 2019 г. 12:08:04

Два главных отличия от состава Комиссии при Жан-Клоде Юнкере

10 сентября избранный президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала имена будущих членов этого главного исполнительного органа ЕС, которые еще должны будут получить добро Европарламента и приступят к своим полномочиям 1 ноября. У нового состава ЕК два главных отличия по сравнению с составом Комиссии при Жан-Клоде Юнкере пишетАлександр Ивахник в ТГ-канале "Bunin&Co".

Во-первых, первая женщина на посту главы Еврокомиссии добилась резкого изменения гендерного баланса: в новом составе будут 13 женщин из 27 членов (Великобритания своего представителя в состав ЕК не выдвинула), а в нынешнем – только 8. Во-вторых, заметно изменится партийно-политический расклад. В Комиссии Юнкера преобладали представители консервативной Европейской народной партии – они занимали 14 мест, в то время как социал-демократы 8 мест и либералы – 5. Однако после сравнительной неудачи на выборах в Европарламент народникам пришлось потесниться: в Комиссии фон дер Ляйен они получили 9 мест, социал-демократы – 10 и новая либеральная фракция «Обновить Европу» – 6. То есть по идее новый состав ЕК должен быть более настроен на назревшие реформы.

В новой Комиссии усложняется иерархическая структура, что связано со сложным пакетным соглашением европейских лидеров относительно распределения руководящих постов в союзе после евровыборов. В ЕК Юнкера помимо обычных еврокомиссаров по сферам деятельности было 6 вице-президентов, включая первого вице-президента, голландского социал-демократа Франца Тиммерманса. В новом составе Комиссии будет 8 вице-президентов, в том числе три исполнительных вице-президента, один из которых – Тиммерманс – будет исполнять обязанности фон дер Ляйен в ее отсутствие.

Два других поста исполнительных вице-президентов займут либерал из Дании Маргрет Вестагер и народник из Латвии Валдис Домбровскис. Причем если кандидатура Вестагер была в пакетном соглашении, то назначение Домбровскиса фон дер Ляйен произвела сама, объяснив это тем, что на руководящих постах должен присутствовать представитель стран Восточной Европы. Наиболее масштабные полномочия возлагаются на Тиммерманса, который будет отвечать за реализацию «Европейского зеленого курса», и на Вестагер, которая в дополнение к обязанностям комиссара по конкуренции будет заниматься регулированием цифровой экономики.

Из других назначений выделяется еще одно. Нынешний еврокомиссар по сельскому хозяйству ирландец Фил Хоган назначен комиссаром по торговле. Хоган известен жесткой манерой ведения переговоров и резкой критикой британского правительства Бориса Джонсона за неконструктивный подход к переговорам о выходе из ЕС. После брексита Хоган будет ключевой фигурой на переговорах о будущих торговых отношениях между ЕС и Великобританией. Легкой жизни это британцам не сулит.


Источник