Соглашение по газу: Польша и США в «дамках», а Украина в роли «лох платит всю жизнь»

shaya

4 сентября 2019 г. 14:04:49

Украина, США и Польша подписали в Варшаве соглашение о газовом сотрудничестве. Польским землям отведена роль «газового центра» Европы, на которую будет поступать американский СПГ и далее перераспределяться в соседние страны. В Киев газ будет поставляться через посредников. И где здесь защита интересов Украины и ее потребителей в сфере энергетики?

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич предполагает, что под видом американского газа из Польши украинцам может поставляться российский.

После пересечения белорусско-польской границы его купит любой контрагент и перепродаст, кому вздумается без отчета об источнике поставок. И разницу в цене никто не отменял. Российский трубопроводный газ дешевле американского СПГ, поэтому покупка последнего сильно ударит по карману среднестатистического украинского потребителя.

Американский СПГ будет поставляться в Польшу по газопроводу «Балтийская труба», достроить которую планируется к концу 2022 года, и газовый порт в Свиноуйсьце, чьи мощности пытаются увеличить на 50%.

Кто останется в плюсе от соглашения? Польша и США.

Поляки повысят свой статус до «газового центра», о чем не раз мечтали. Американцы – колоссальные прибыли и больший охват европейского энергетического рынка. Украинцев же успокаивают тем, что самое важное конкурентное преимущество в поставках СПГ из США – это наличие в нем «молекул американской свободы», а совсем не цена. Естественно, низкой она не будет, так что придется переплачивать по контракту с польской PGNiG.

Штаты преследуют собственные цели, не заботясь об интересах украинского потребителя. Торговая война с Китаем, развязанная Трампом, привела к тому, что растущий китайский рынок оказался вне зоны доступа для американских СПГ-заводов. С начала года СПГ на терминалы КНР больше не заходит. Переориентация на европейский рынок – задача №1 для США.

Польские амбиции играют Вашингтону на руку. Варшава убеждает потенциальных покупателей, что по контракту цена будет процентов на 30 ниже, чем у «Газпрома». Лукавят, ироды! Не упомянули про такие «мелочи», как транспортировка морем, прокачка по трубопроводам, местные налоги, регазификацию и изменение цены на СПГ в период действия контрактов.

Рекламная кампания в Евросоюзе «Покупайте СПГ у Польши!» успеха не принесла, но тут случилась Украина. Теперь поляки отобьют возможные расходы и потери за счет простых украинцев. И даже в этом случае газовые поставки начнутся не раньше 2021 года, а ведь что-то да поставлять надо. И вот тут поляки и начнут толкать Киеву купленный российский газ, но по завышенным ценам. Это реально политическое безумие и подстава для украинского народа. Выгоды ноль, финансовые потери огромные.


Источник