«Арктика – наша!» Почему Россия так в этом уверена

6 августа 2020 г. 13:51:29

Наша страна еще с советских времен уделяла особое внимание арктическому региону, за счет чего мы обеспечили себе значительную фору в гонке с государствами, которые сегодня пытаются распространить свое влияние на Арктику. Сейчас Россия располагает всеми необходимыми ресурсами, чтобы полноправно доминировать в северных широтах и развивать арктический регион в соответствии со своими национальными интересами.

С каждым годом Россия все больше расширяет инфраструктуру в Арктике и продумывает средства защиты своих северных территорий от возможного посягательства иностранных государств. С этой целью на Земле Франца-Иосифа расположена наша военная база «Арктический трилистник», а на острове Котельный – «Северный клевер». В их задачи входит обеспечение противовоздушной и береговой обороны. До конца этого года Минобороны РФ также намерено реализовать программу по развёртыванию сети радиолокационных станций «Резонанс-Н», которые позволят создать единую систему обнаружения фактически по всей длине российских северных границ. «Резонанс-Н» способен в условиях электронного противодействия и естественных помех обнаруживать баллистические объекты любой сложности, а также крылатые ракеты, гиперзвуковые цели и летательные аппараты, созданные по технологии «стелс».

Важной тенденцией последних лет стала разработка боевых бронированных машин, ориентированных на работу в суровом арктическом климате и в условиях специфических ландшафтов. Одной из таких новинок можно назвать модернизированные танки Т-80БВМ, которые на данный момент стоят на вооружении береговых войск Северного флота. Помимо этого, военное ведомство продолжает пополнять российскую арктическую группировку новой авиационной техникой, предназначенной для эксплуатации в условиях низких температур. Для перевозки людей и грузов применяются многоцелевые вертолеты Ми-8АМТШ-ВА и Ми-26 в особой северной комплектации.

Возвращаясь к вопросу обеспечения безопасности арктического региона, Минобороны РФ приняло решение о размещении там российских зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф», которые, работая в паре с радиолокационными станциями «Резонанс-Н», обеспечат оборону наших границ на высшем уровне. Дабы максимально отбить у иностранных государств желание посягнуть на российские владения в Арктике, в дополнение к ЗРК С-400 там были размещены ракетные комплексы «Кинжал», по своим характеристикам превосходящие вооружение НАТО. Этот гиперзвуковой комплекс за счет своей невероятной скорости в 10 Махов и точности попадания в цель как минимум в тысячекилометровом радиусе действия, несомненно, меняет баланс сил в Арктике, обеспечивая России видимое преимущество.

«Риск, что между Россией и НАТО возникнет конфликт, особенно высок в Арктике, ведь она обладает для России символическим значением», – считают датские аналитики. – «У России есть новое супероружие, которому Дании и США нечего противопоставить». Новейшие российские ракеты способны нанести непоправимый ущерб американской авиабазе «Туле» на севере Гренландии. Американская система ПРО в регионе абсолютно беззащитна перед «Кинжалами». Запад очень рискует сделать нечто такое, что встревожит Россию: например, США начнут посылать военные корабли на Северный морской путь. С учетом ракетного потенциала РФ в Арктике Западу стоит осторожнее действовать против нашей страны и заранее продумывать возможный исход своих провокационных манёвров.

Россия обеспечила себе очень сильную военную позицию в регионе. Оценив текущее положение дел, Запад схватился за голову. Так, в США недавно восстановили должность координатора по Арктике. Данный пост был создан ещё во времена президентства Барака Обамы, но только сейчас, после трёхлетнего простоя, Госдеп США заявил о назначении Джима Дехарта в качестве координатора, курирующего обстановку в арктическом регионе. Вашингтон пустил ситуацию с Арктикой на самотёк, и теперь Штатам приходится догонять Россию.

Как бы сильно США и северные страны не были озабочены растущим влиянием нашей страны в Арктике, их попытки переломить ситуацию вряд ли закончатся успешно. Россия вложила в развитие своих арктических территорий слишком много сил, ресурсов и времени, чтобы позволить всем прочим государствам беспрепятственно там хозяйничать.


Источник