Осужденный за убийство чеченцев Худяков пойман спустя 10 лет после приговора

12 октября 2017 г. 14:31:31

Бывшего офицера внутренних войск МВД России Евгения Худякова, заочно приговоренного к 17 годам колонии в 2007 году и скрывавшегося все это время, задержали, ознакомили с приговором и отправили в колонию.

Худякова и еще одного офицера Сергея Аракчеева обвиняли в убийстве чеченцев, Аракчеев уже отсидел срок.

Уголовное дело против Аракчеева и Худякова было возбуждено в 2003 году. Офицеров обвинили в убийстве троих жителей Чечни. На первых двух судебных процессах с участием присяжных они были оправданы.

Третий процесс прошел без присяжных и закончился в декабре 2007 года обвинительным приговором: Аракчеев получил 15 лет колонии строгого режима, Худяков - 17 лет. Аракчеев отправился в колонию, Худяков на оглашение приговора не явился (до приговора оба находились под подпиской о невыезде).

В итоге старший лейтенант Худяков был осужден заочно. До сих пор его местонахождение было неизвестно. В понедельник телеканал RT сообщил , что Худяков задержан.

"Евгений Худяков был этапирован к нам. Приговор приведен в исполнение, он отправлен отбывать наказание в места лишения свободы. Сейчас мы ждем документы из колонии о том, что Худяков доставлен на место отбывания наказания", - цитирует канал представителя Северо-Кавказского окружного военного суда, который выносил заочный приговор Худякову.

Издание "Медизона" уточняет , что бывший офицер внутренних войск, чье совместное с Аракчеевым дело стало одним из самых резонансных во время второй чеченской кампании, был задержан еще летом.

"Его задержали в конце августа на территории Владимирской области. Далее он был этапирован в Ростов, здесь он ознакомился с приговором. 21 сентября начали приводить приговор в исполнение. Куда направили, суд не знает", - сказала изданию пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Катькайло.

В разговоре с Русской службой Би-би-си Катькайло уточнила, что приговор вступил в законную силу, поскольку не был обжалован. По ее словам, приговор "исполняется с 21 сентября". 17-летний срок будет исчисляться с момента его задержания - с 17 августа 2017 года.

Отвечая на вопрос, почему о задержании Худякова стало известно только сейчас, пресс-секретарь суда сказала: "Мы как суд исполняли рядовые действия. Кто-то из журналистов узнал и сегодня поднялась такая шумиха. Я не знаю, почему полиция, которая задерживала его, не пустила это все в СМИ".


Источник








comments powered by HyperComments