Это не ЧВК «Вагнера»: появились детали о задержанных в Минске «русских наёмниках»

30 июля 2020 г. 9:25:57

Россияне, задержанные белорусскими спецслужбами, не имеют отношения к ЧВК Вагнера, утверждают авторы Telegram-канала «REVERSE SIDE OF THE MEDAL», связанного с Частными военными компаниями.

«Россияне, задержанные в Беларуси, — сотрудники ЧВОК „Мар“. На допросе сами сказали, что ехали в Турцию», — пишут они.

«По информации на настоящее время — у них должно было быть в Турции подписание контракта на охрану нефтеналивного порта Зувара (находится под контролем ПНС). И уже из Турции они должны были вылететь гражданским рейсом либо в Триполи, либо в Мисурату. В Бенгази или куда-либо еще на территорию Хафтара из Турции рейсов нет. В Белоруссии просто был перевалочный пункт.

Никто из задержанных к „музыкантам“ (жаргонное прозвище вагнеровцев, – прим. РВ) отношения не имеет. Просто охранники», — отмечают авторы канала.

Обновлено

Известный русскоязычный журналист арабского происхождения Аббас Джума обнародовал фотографию руководителя упомянутой Частной военно-охранной компании, сравнив татуировку на его руке с наколкой одного из задержанных белорусским спецназом из видеозаписи.

«Точно. ЧВК „Мар”. Причём похоже, что арестовали самого основателя. По некоторым данным, вёз людей в Ливию воевать за Сараджа», — написал он в своем Telegram-канале.

Справка

МАР позиционирует себя в качестве ЧВОК — частной военно-охранной компании, специализирующейся на защите частных и юридических лиц, а также услугах сопровождения кораблей в районах, где высок риск нападения пиратов. В Сети ранее появлялись данные, что сотрудники этой организации якобы были замечены в местах ведения боевых действий.


Источник