В России заставили молекулы склеиваться в треугольные нанокирпичи

12 марта 2018 г. 13:02:47

Российские ученые научились объединять одиночные звенья полимерных молекул в двумерные нанообъекты.

Специалисты Омского государственного технического университета разработали инструментарий, который позволяет исследовать процессы самосборки двумерных нанообъектов. Предложенная российскими учеными методика позволяет конструировать уникальные материалы с четко заданной структурой. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Меняя всего один параметр, давление, мы можем получать разные фазы вещества. По сути, мы нашли способ делать треугольные кирпичи, из которых в будущем можно сделать что угодно в любых количествах», – прокомментировал ситуацию один из разработчиков.

В природе сложные объекты живой и неживой природы появляются не в результате каких-то осмысленных действий отдельных компонентов, а из-за феномена самоорганизации и самосборки. Российские ученые разработали компьютерную модель, которая позволяет понять, как происходят данные процессы. Исследователи считают, что их можно контролировать и использовать как строительный материал для создания новых структур.

Ученые надеются, что в будущем им удаться разработать технологию, которая позволит контролировать процессы самосборки нанообъектов. Предполагается, что с ее помощью можно будет собирать структуры любой формы и размеров.


Источник