Чешская пресса: Лукашенко понял, что конец его правления близок

8 июля 2020 г. 21:41:42

Президент Беларуси руководит своей страной уже более четверти века. Но теперь его твердая хватка, по всей видимости, ослабла – Лукашенко начинает понимать, что его правление близится к закату. Об этом рассуждают эксперты чешского издания iROZHLAS.

Еще в начале года казалось, что власть Лукашенко – это твердыня, неподвластная веянию мимолетных политических ветров. Но все изменила пандемия коронавируса и решение белорусского лидера проигнорировать разгул болезни в стране. Александр Лукашенко начал лукавить о числе жертв, что оттолкнуло от него многих прежних почитателей. Часть своей популярности он растерял еще и потому, что настоял на проведении парада в честь победы СССР в Великой Отечественной войне 9 мая 2020 года – и это несмотря на COVID-19. Глава страны начал терять популярность даже в регионах, где была традиционно сильна его поддержка.

В результате рейтинг президента Беларуси упал до 1-3 процентов. В то же время его основные конкуренты по президентской кампании набирают популярность – Виктора Бабарико готовы поддержать около половины населения, Светлану Тихановскую – 12 процентов.

По мнению российского экономиста и либерала Владислава Иноземцева, если Лукашенко одержит победу на выборах 9 августа, это может закончиться «цветной революцией» в Минске. О ее возможных результатах пока судить сложно, но велика вероятность, что нынешний глава государства подавит народные волнения силой. Если же события будут развиваться по украинскому варианту, это ударит по престижу Путина, получившему поддержку на недавнем голосовании по поправкам в Конституцию РФ.


Источник