Хорватские сербы помянули жителей сел убитых в 1995 году «освободителями»

6 августа 2020 г. 22:31:08

После прошедших накануне в бывшей столице Республики Сербская Краина пафосных торжеств в честь хорватской карательной операции «Буря» (Олуя), Сербское народное вече Хорватии и местная епархия СПЦ провели панихиду в память об убитых мирных жителях окрестного села Уздолье.

Спустя 25 лет после этой трагедии за расправу над сербскими селянами, большинство из которых были пенсионного возраста, никто не понес наказания.

«Трудно будет любому, кто думает, что свободу можно построить, оставив такие следы за собой, и тем более тем, кто думает, что мир в стране можно построить, игнорируя такие страдания и не проявляя сочувствия к ним, – сказал, выступая у мемориальной плиты убитым сербам Уздолья, председатель Сербского народного веча Хорватии Милорад Пуповац. – Мы собрались сегодня, чтобы осудить это злодейство, чтобы те, кто отвечает за это, наконец, нашли тех, кто его совершил. Собрались мы и с другой целью – чтобы эти жертвы не стали поводом для ненависти».

Пуповац отметил, что подобные панихиды будут проводиться и впредь, чтобы «уважая страдания хорватов и сербов, было создано общество мира, в котором книга войны будет закрыта, и люди смогут обратиться к будущему». В ближайшее время памятные мероприятия пройдут в других окрестностях Книна, а также по всей Далмации.

С другой стороны, накануне, как только закончились официальные торжества в Книне в честь карательной операции «Олуя», в ходе которых официальные лица Хорватии превознося на все лады «героев Отечественной войны» – боевиков сепаратистских формирований, все-таки, высказали сожаление об убитых мирных сербах, после отъезда правительственных делегаций город заполнили нетрезвые ветераны и праворадикалы.

Собравшиеся выкрикивали усташеский клич Za Dom Spremni! (За Отчизну готовы!) и распевали усташеские песни времен Второй мировой войны.

“Ветераны” операции “Шторм” в Книне. Есть ли среди них те, кто побывал 25 лет назад и в селе Уздолье?

6 августа 1995 года, после взятия Книна хорватские боевики ворвались в село Уздолье и расправились с девятью оставшимися пожилыми сербами, самой старшей убитой ими женщине – Джуджии Берич, было 79 лет. В соседнем селе Врбник каратели убили двух пенсионеров и молодого парня, а затем еще десять человек в других окрестных селах.

За совершение этих акций Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) поначалу осудил командовавших операцией «Буря» генералов Анте Готовину и Младена Маркача, но оправдал их второй инстанцией, якобы не сумев доказать, что именно они отдали приказ о ликвидации сербского гражданского населения (в процессах над сербскими генералами подобных доказательств не требовалось).

И по сей день за расправы над гражданскими сербами в окрестностях Книна во время и после карательной операции никто не понес наказания.


Источник