«Нафтогаз» признал важность транзита российского газа для Украины

20 июня 2017 г. 11:38:57

Украинский «Нафтогаз» признал заинтересованность в сохранении транзита после 2020 г. Об этом заявил главный коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

Витренко, отвечая на вопросы ТАСС, сказал о планах провести переговоры по этому вопросу в ближайшее время. Также он отметил, что интерес «Нафтогаза» связан с решением «Стокгольмского арбитража, в котором сказано о том, что стороны должны пытаться договориться по части вопросов на базе тех принципов, которые определил арбитраж».

До начала 2020 г. Украина должна будет перезаключить договор с «Газпромом» по транзиту. Витренко признал, что спроса на транзит газа на Украину не будет, если не будет контракта с российской компанией или европейские покупатели сами не будут оплачивать транзит, покупая газ в РФ. Но это почти нереальный сценарий.

«Поэтому нам приходится говорить о том, что мы вынуждены изменять тариф, который мы сейчас применяем по отношению к транзиту, из-за того, что мы вынуждены насчитывать так называемую «ускоренную амортизацию».

Потому что мы не ожидаем заказов, и нам надо амортизировать нашу ГТС не за 15 лет (это срок ее остаточного физического использования), а за оставшиеся 3 года — срок экономического использования ГТС», — сказал он.

Такую логику «Нафтогаз» использует для того, чтобы попытаться заставить «Газпром» платить больше сейчас, так как через три года Украина вообще ничего не будет получать.

Сейчас транзит российского газа ежегодно приносит около $2 млрд. Судя по всему, Киев хочет получать в оставшееся время около $10 млрд в год. Но «Газпром», конечно, не намерен платить по такому тарифу, так как есть условия действующего контракта и утвержденный тариф, а необходимость компенсировать упущенные расходы – это исключительно проблемы украинских властей.

На семинаре «”Нафтогаз” и будущее энергетического сектора Украины» в Атлантическом совете США в Вашингтоне Витренко также рассказал о совсем фантастических желаниях. «Через пару лет» «Нафтогаз» планирует провести первичное размещение акций.

При этом совершенно непонятно, кому же нужен будет бесполезный актив, который не приносит доход, а на его модернизацию (ГТС) необходимо потратить несколько десятков миллиардов долларов. Витренко отметил, что ГТС к этому времени должна быть выведена из состава «Нафтогаза», поэтому компания якобы сможет предложить инвесторам добычу и транспортировку газа и нефти и даже развитие «зеленых» технологий.

Достаточно сомнительное предложение с точки зрения любого разумного инвестора.

При этом Витренко продолжил настаивать, что «Северный поток – 2» не нужен Европе, тогда как Украина может предложить лучший вариант.

«Наша система втрое мощнее, она надежна, а в партнерстве с европейскими компаниями должна быть гораздо лучшим вариантом для Европы», — добавил он.

Любопытно, что агитировать за сохранение украинской ГТС Витренко почему-то решил в Вашингтоне, а не Берлине или Брюсселе, хотя США не имеют никакого отношения к поставкам газа из РФ в ЕС.

Кроме того, «Северный поток – 2» поддерживают Германия, Австрия и ряд других европейских стран, которые являются основными покупателями газа из России.


Источник







comments powered by HyperComments