В Госдуме обвинили Белоруссию в предательстве из-за задержания россиянки

15 октября 2019 г. 20:49:54

Министерство иностранных дел России подтвердило задержание в Белоруссии россиянки Анны Богачевой, которая в прошлом году попала под санкции США. Об этом сообщается в Facebook ведомства.

«Ситуация в связи с задержанием в Минске правоохранительными органами Республики Беларусь гражданки России Анны Богачевой находится во внимании консульского отдела посольства России в РБ», — говорится в сообщении. В ведомстве добавили, что россиянке оказывают консульскую поддержку.

Ранее сообщилось, что Богачеву задержали позавчера. По словам ее адвоката, россиянка была задержана по запросу США в рамках дела о вмешательстве в выборы.

В марте 2018 года Минфин США включил Богачеву в санкционный список вместе с Евгением Пригожиным и другими людьми, которых в Вашингтоне считают причастными к вмешательству в выборы через Агентство интернет-исследований (ликвидировано в 2016 году, источники РБК называли его одним из юрлиц «фабрики троллей»). В обвинительном заключении прокуратуры США говорится, что 13 граждан России, включая Богачеву, являются подозреваемыми во вмешательстве. По данным Минюста США, Богачева работала на Агентство интернет-исследований по меньшей мере с апреля по июль 2014 года. Она была переводчиком, а также приезжала в США «под ложным предлогом» (она назвала целью поездки личные причины и не раскрыла данные о работодателе).

В свою очередь, член комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий подчеркнул, что инцидент с задержанием демонстрирует предательство со стороны Белоруссии.

«Печально то, (...) что это предательство», — сказал депутат РИА Новости, отметив, что Москве никому непонятно, почему Минск ведет себя таким образом и заверив, что этой ситуацией вскоре займутся соответствующие структуры.

По последней информации, Российская гражданка Анна Богачева находится на свободе, о чем в своем Твиттере сообщило посольство РФ в РБ.

-Российская гражданка Анна Богачева, о «ситуации» с задержанием которой правоохранительными органами Беларуси проинформировал ряд СМИ, в разговоре с сотрудником консульской службы Посольства России в Республике Беларусь сообщила, что находится на свободе, - отмечается в твиттере ведомства.

Малюта


Источник