Как в СССР отмечали праздники, которые ждали все без исключения

27 ноября 2020 г. 14:02:14

При СССР люди всегда ждали и с удовольствием отмечали праздники.

Люди любят праздники. Это возможность отдохнуть, встретиться с друзьями, расслабиться, вкусно поесть. Сегодня праздников много, а некоторые из них стали отмечать в стране не так давно, как например, день Святого Валентина. А чего стоят длинные новогодние каникулы! В советские времена праздникам уделялось большое внимание. Люди много работали и хотели отдыхать. Трудовой календарь был единым для всех, и дней, окрашенных красным, ждали с нетерпением. К ним готовились, о них говорили, предвкушали. Читайте о том, какие праздники были самыми популярными при Советском Союзе и как люди их отмечали.

Мужское-женское, 23 февраля и 8 марта и что подарить мужчине на День советской армии, чтобы получить хороший презент на Женский день8 марта школьники поздравляли своих учительниц

Одним из самых любимых праздников советского народа был День советской армии, 23 февраля. В этот день в 1918 году Красная Армия одержала победу над войсками кайзеровской Германии. Такое название праздник носил только с 1949 года, до этого он был днем Красной Армии.

В советские времена большинство мужчин служили в армии, это считалось уделом настоящих мужчин. Поэтому праздник отмечался широко и повсеместно. Постепенно 23 февраля стали называть мужским днем. Во всех коллективах в этот февральский денек женщины поздравляли коллег-мужчин, а дома мужей, братьев, отцов и дедов ждали подарки.

Заканчивался февраль, наступала весна, март, и советские женщины с нетерпением ждали 8 марта. Это был Международный женский день, который в народе с любовью называли днем Клары Цеткин и Розы Люксембург. Мужчины поздравляли любимых, мам и бабушек, сестер и подруг. Символом 8 марта стала мимоза, эти милые веточки с желтыми шариками мужчины дарили своим избранницам.

Женщины шутили, что если хочешь получить хороший подарок на 8 марта, то постарайся подарить своему мужчине что-нибудь приятное на 23 февраля. Выбор в Советском Союзе был не особо большой, но женщины старались. Купленная «по блату» электробритва, одеколон, качественные носки. Да-да, именно носки, которые были в дефиците и достать их было не так-то просто. Речь не о странных растягивающихся моделях отечественного производства, а, например, о прибалтийской продукции, которая хоть и считалась советской, но отличалась высоким качеством и всегда сметалась с прилавков.

День победы – любимый праздник всего народа и продуктовые наборы ветеранамВетеранов часто приглашали в школы на открытые уроки.

Еще один праздник, которые отмечали во всех семьях и коллективах - это День победы, когда по радио и телевидению Лев Лещенко исполнял знаменитую песню, ветераны надевали пиджаки с медалями, а на Красной площади проходил парад, начинавшийся с тревожной мелодии «Вставай, страна огромная».

Парад смотрели по телевизору, выискивая в толпе лица знакомых. Это был действительно прекрасный праздник, когда люди вспоминали о победе над фашизмом, плакали, смеялись, поздравляли друг друга.

Ветераны получали продуктовые наборы, в которые входили некоторые дефицитные продукты, например зеленый горошек, гречневая крупа, сервелат, сгущенка. К сожалению, на каждую «вкусняшку» приходилось некоторое количество неликвида – макарон плохого качества, морской капусты в банках, сухарей. Но зато в так называемых Столах заказов при магазинах можно было заранее подать заявку, предъявив удостоверение участника войны, а потом выкупить продукты. Тогда ветераны были еще относительно молоды, их было не так мало, как сегодня, и праздник действительно отмечался широко и приносил много радости людям.

Первомай и 7 ноября – демонстрации, на которые ходили коллективамиШкольники на демонстрации: «Мир! Труд! Май!».

В мае советские люди отмечали Первомай, или День международной солидарности трудящихся. И вот, демонстрируя эту самую солидарность с трудовым народом всего мира, люди выходили на демонстрацию и шествовали мимо трибун, на которых располагались официальные лица, в основном обкомовское и райкомовское руководство. Воздушные шары, плакаты, флаги, искусственные цветы, смех, веселье и музыка - это был Первомай. Несмотря на политическую подоплеку, праздник очень нравился советским людям. Это была возможность собраться, расслабиться, прогуляться по улице, попеть песни, пусть патриотические (а иногда и не очень), почувствовать весну и единение.

7 ноября отмечалась Великая Октябрьская Социалистическая революция. Многих удивляло, почему революция октябрьская, а праздник 7 ноября. Учителя объясняли школьникам, что это расхождение в старом и новом стиле, но это было на самом деле не так уж и важно. В отличие от Первомая, на демонстрацию посвященную этому празднику люди ходили не слишком охотно - возможно, дело было в том, что в ноябре во многих регионах уже холодало, часто шли дожди, да и от самого названия праздника как-то не веяло безмятежностью и счастьем. Зато праздновали 2 дня - седьмого и восьмого ноября, а в гастрономах можно было найти дефицитные продукты, о которых в обычные дни даже и мечтать не приходилось. В трудовых коллективах обычно вывешивался приказ об обязательном посещении демонстрации. Нарушителей ждало общественное порицание и иногда даже лишение премии.

Новый год: «Ирония судьбы» по телевизору и забег по магазинам 31 декабряНовый год - особенный праздник, который любят и взрослые , и дети.

Ну и несомненно фаворитом среди праздников был, да и, пожалуй, остается Новый год. Его любили все и всегда. 31 декабря было напряженным днем, люди готовились к празднику, докупали необходимые продукты из тех, что можно было найти в магазинах, паковали подарки, созванивались с друзьями, решали организационные вопросы. 31 декабря все работали и приходили домой всего лишь на час раньше. Практически в каждой семье устанавливалась елка, которая тщательно и с любовью наряжалась, развешивались фонарики, гирлянды, флажки и снежинки, вырезанные из бумаги.

Ну и какой Новый год в советские времена без знаменитого фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Его всегда показывали в последний день года. Это был своеобразный символ праздника, без которого сложно было себе представить, что через несколько часов наступит новогодняя ночь. У школьников начинались каникулы, самые длинные, зимние, которые длились почти 2 недели. Многие получали билеты на так называемые елки, театрализованные представления, где также вручали подарки.

В разноцветных коробочках обязательно были мандарины и вафли. Дед Мороз поздравлял людей с экранов телевизоров, по радио, а на улицах можно было встретить этого забавного старика в белой шубе, с посохом и мешком подарков. И не одного, а много. Новогодние праздники были горячим временем заработка для артистов. Дедов Морозов заказывали для празднования Нового года на предприятиях, их вызывали на дом для поздравлений, они участвовали в елках и новогодних спектаклях. Кстати, у взрослого населения каникул не было: 2 января все должны были быть на работе.


Источник