Россия выразила готовность помочь Ливии с поствоенным урегулированием

13 декабря 2017 г. 11:28:41

Россия готова предложить Ливии план по поствоенному устройству, если такая просьба поступит, заявил глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов.

Помощь может быть оказана, если поступит соответствующий запрос от ливийской стороны.

В этом может помочь уникальный российский опыт урегулирования конфликта в Сирии, передает РИА «Новости».

Также Деньгов сообщил, что в Ливии перед выборами может состояться форум с участием конфликтующих сторон, где Россия готова выступить посредником. «Однако подчеркну, формат еще не разработан», - сказал он.

Кроме того, стало известно, что в данный момент модифицируется Схиратское соглашение по Ливии - скорее всего, оно будет продлено, «потому что сегодня уже очень многое сделано и нужно продолжать работу в заданном направлении».

Деньгов добавил, что в российскую бизнес-миссию, которая отправится в Ливию в 2018 году, войдут представители энергетического сектора и транспортных корпораций, а также Минпромторга и Министерства сельского хозяйства. Кроме того, нефтяная компания «Татнефть» заявила о готовности возобновить контракты в Ливии.

Ранее сообщалось, что министр иностранных дел правительства национального согласия Ливии Мухаммед Сияла намерен 11-13 декабря посетить Россию, чтобы встретиться с главой МИД Сергеем и обсудить вопрос межливийского урегулирования.


Источник







comments powered by HyperComments