Дейр-эз-Зор — взрывоопасная бомба

16 сентября 2020 г. 14:23:10

Обстановка в провинции Дейр-эз-Зор снова накаляется. По информации издания, соглашение между американской нефтяной компанией и сирийскими курдами вызвало недовольство президента станы Башара Асада. Местные племена, недовольные действиями США и их союзников в этом регионе, выдвинули американским силам ультиматум.

Намык Дурукан (Namık Durukan)

Размещение силами сирийского режима войск и оружия на границе нефтяного месторождения Аль-Омар в Дейр-эз-Зоре, находящемся под контролем террористической организации «Демократические силы Сирии» (SDG) / Рабочая партия Курдистана (РПК), а российскими силами — на стратегических позициях в регионе, вызвало напряженность.

Соглашение SDG с американской компанией, занимающейся добычей нефти на востоке страны, вызвало реакцию не только режима Асада, но и России. После заявлений о недействительности данного соглашения сирийский режим перебросил силы и оружие на границу нефтяного месторождения Аль-Омар. А российская администрация для укрепления своего контроля в районе месторождений дислоцировала силы вблизи нефтяного месторождения к югу от Дейр-эз-Зора. Сайт «Deir Ezzor 24» сообщил о размещении российской военной полиции в регионе для защиты нефтяного месторождения Ат-Тайм. Утверждается, что в регион также прибыли 50 российских наемников, связанных с «Группой Вагнера».

Напряженность между поддерживаемыми США SDG и силами сирийского режима, которая в течение некоторого времени сохраняется в регионе, вылилась в столкновения на некоторых фронтах в районе Дейр-эз-Зора. Как сообщает «Suriye TV», позиции сил сирийского режима, которые пытались разместиться в районе Болейл, соединяющем два берега реки Евфрат, были обстреляны из артиллерии отрядами SDG. Сообщается, что артиллерийская стрельба с двух сторон продолжалась несколько часов.

Племена тоже активизировались

Участившиеся в последнее время нападения со стороны неизвестных лиц в некоторых населенных пунктах Дейр-эз-Зора под контролем террористической организации SDG и недавнее убийство шейха племени Аль-Акидат Муташара аль-Хафеля (Mutashar el Hafil) мобилизовали племена в регионе. Обвинив США и SDG в «неспособности изобличить виновных», племена потребовали от них покинуть регион и передать управление племенной коалиции. На вывод сил племенная коалиция дала один месяц.

Накануне данный срок истек, вслед за чем в некоторых населенных пунктах Дейр-эз-Зора прошли акции протеста. С целью положить конец этим событиям администрация США, действующая в регионе, встретилась с лидерами племен и пообещала решение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник