«Съесть-то съедят, да кто же им даст?»: Почему захлебнулось украинское наступление на Донбассе

14 июня 2018 г. 14:49:32

 

Майское обострение вдоль линии разграничения неожиданно заглохло: украинские военные прекратили ползучий захват серой зоны. Между тем, к границам с ДНР и ЛНР Киев стягивает элитные подразделения «сил специальных операций» - их три года подряд натаскивали американские инструкторы. Спецназ занимает второй оборонительный редут – на первый вернули карателей-националистов из добровольческих соединений. Украинское командование рапортует о готовности номер один, но наступать не спешит. Что происходит?

Американцы готовили украинский спецназ к блицкригу. А каратели, выдвинутые в авангард, должны были стать пушечным мясом. Провокация под Горловкой, как признаёт киевское военное командование, задумывалась как генеральная репетиция для президента и генштаба. Но за ходом событий пристально наблюдали ещё и в Москве. И, как только Порошенко отдал приказ о наступлении, из России поступил сигнал – в случае атаки Киеву дадут адекватный ответ. Минобороны Украины атаковать не рискнуло, нарушив, тем самым, приказ главнокомандующего. Так чего же испугались в Киеве?

Разумеется, вмешательство российских военных свело бы на нет всю подготовку украинского спецназа вместе со всей бравадой карателей-добровольцев. Но, как выясняется, опасения Киева были вызваны, в первую очередь, не ответом Москвы на Донецком и Луганском направлениях, а, скажем так, чем-то большим. Оказывается, украинский генералитет получил подтверждение, что, в случае начала штурма народных республик, российские соединения нанесут ответный удар не только на Донбассе. Но и на границах с Харьковской, Сумской и Черниговской областями. А у Киева, как выясняется, нет столько боеспособных соединений, чтобы отбить атаки на нескольких направлениях одновременно. Вот и ответ, почему захлебнулось украинское наступление.

Тем не менее, угроза военного наступления всё ещё существует. Этой осенью в ДНР и ЛНР наконец-то пройдут местные выборы, неоднократно откладывавшиеся по инициативе Москвы. В этот раз их оттягивать не станут. Так что Киеву остаётся атаковать Донбасс в ближайшие два-три месяца, либо смириться с окончательным расставанием.


Источник