В России семь регионов отключили аналоговое телевещание: переход на «цифру»

11 февраля 2019 г. 15:32:12

В России с 11 февраля в семи регионах — Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях, а также в Чечне отключат аналоговое вещание федеральных телеканалов и произойдет переход на цифровое эфирное телевидение.

В связи с переходом на «цифру» жителям России станут доступными и бесплатными 20 федеральных каналов — Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр» (первый мультиплекс), «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ» (второй мультиплекс).

Пресс-служба Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) заявила о готовности населения к новшеству.

«По заказу РТРС проведены две волны социсследований, — отметили в ведомстве. — В семи регионах первого этапа уровень готовности наиболее высокий. Доля аудитории, у которой аналоговое ТВ — единственный источник телесигнала, в каждом из этих регионов составляет от 0,5% до 3,2%».
«Если вы видите рядом с логотипом телеканалов букву „А“, значит, вы смотрите аналоговое телевидение, и в этом случае нужно успеть перейти на прием цифрового ТВ, — пояснили в РТРС. — Если телевизор современный, с поддержкой цифрового стандарта, то нужно просто запустить автонастройку 20 телеканалов в меню. Наличие буквы можно проверить на Первом канале, „России-1“, НТВ, „Пятом канале“, „Рен ТВ“, СТС, ТНТ, „Звезде“, ТВЦ и „России К“. Если в доме стоят телеприемники старше 2012 года, то требуется дополнительная цифровая приставка».

EADaily напоминает, переход на «цифру» происходит в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009−2018 годы».

По данным Минкомсвязи, сеть цифрового эфирного телевизионного вещания включает в себя более 5 тыс. пунктов. Из них три четверти — объекты нового строительства. Охват составляет не менее 98,4% населения России.

Согласно утвержденному графику, отключение аналогового сигнала федеральных телеканалов пройдет в три этапа. Первый намечен на 11 февраля. 15 апреля аналог отключат в 20 регионах, в том числе в Москве, Подмосковье, Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Новгородской, Тюменской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Мордовии, на Сахалине, в Ставрополе, в Удмуртии, Чувашии, Ямало-Ненецком автономном округе, а 3 июня — в остальных регионах страны.


Источник