Виктор Янукович: все еще будет...

Владимир Скачко

29 ноября 2016 г. 18:15:29

«Допрос-2» экс-президента Украины Виктора Януковича по скайпу из Ростовского областного суда показал: нет ничего страшнее, чем завышенные ожидания до события и необоснованное разочарование после него. А именно этот придурошный ореол витает над всем случившимся и услышанным. Вместо трезвого анализа того, что произошло.

Конечно, не жадься свергнутый президент на имиджмейкеров и специалистов по постановке речи, он, конечно, по красноречию не напоминал бы сегодня спикера Верховной Рады Андрея Парубия, а мог бы сказать то, что хотел, понятнее и проще. Но выдавленного с трудом из межчелюстного пространства хватит для того, чтобы сделать некоторые выводы, главный из которых – с госпереворотом 22 февраля 2014 года все не так просто, как кажется, он закончен, но эхо его не просто пронесется по сегодняшнему дню, но и может кое-кого унести в небытие в будущем. Суть ведь в том, что госпереворот не завершился тем, что планировалось. Да, пришли, да, свергли. Но ведь не убили, как планировали! А это значит, что свергнутый не унес в могилу все тайны и может говорить. А он знает много и сказать может многое.

И он начал говорить. Но главное ведь даже не в том, что он скажет. А в том, что, во-первых, меняется статус сказанного. Если все откровения Федорыча до 28 ноября 2016 года были всего лишь базаром, россказнями на лужайке, то теперь он в суде выступил официально. Как свидетель. И все его показания теперь запротоколированы и получили официальный статус официальных документов. Точно так же, как и те папки с компроматом или с чем-то еще, что он пообещал и якобы передал следствию. Теперь это, повторяю, официальные документы, на которые можно ссылаться и использовать для тех или иных действий.

Тут, конечно, есть нюансы. Первый: суд может не принять это как документы. Но по-любому они уже засвечены, и теперь за ними всегда можно будет обратиться к стороне Януковича официально. Второй: суд со всеми документами может типа сгореть в результате несчастного случая или по воле неонацистов, но и это ничего не решит, а только укрепит всех в уверенности, что «Янык что-то важное сказал». Третий: а не для того ли власти допустили откровения Януковича, чтобы с его помощью немножечко «опустить» тех, кто его свергал, сегодня в силе и угрожает властям и кого свергнутый глава государства может «утопить»? В угоду властям.

Во-вторых, обязательно должна напрячься «просвещенная и демократическая» Европа. Именно ее представители – главы МИД Германии (Франк-Вальтер Штайнмайер), Франции (Лоран Фабиус) и Польши (Радослав Сикорский) именами своими 21 февраля 2014 года гарантировали договоренности Януковича с лидерами триединой оппозиции (Кличко–Яценюк–Тягныбок) о мирном выходе из кризиса. А теперь ведь может получиться, что европейцы сознательно, подло и двурушно обманывали Яныка и очень хотели, чтобы его грохнули уже на следующий день, потому что на майдане нашелся нарванный любитель материться на капотах чужих джипов сотник Вова Парасюк.

Вот и за эти документы Европа может поторговаться с украинской властью, если ей, Европе, конечно, честь дорога. И это тоже выгодно украинской же власти. Нынешней, постмайданной. Во всяком случае, той части власти, что сосредоточена вокруг президента страны...

В-третьих, сегодня уже очевидно, что не имеют под собой основания вопросы о том, почему, мол, Янык так долго молчал и не публиковал свой компромат, если он у него есть, да еще и такой убийственный. Да потому, что, как говорится, каждому овощу свой фрукт, а событию – свое время. Янукович и вполне мог приурочить свои «выступы» к 3-й годовщине евромайдана, когда стало очевидно, что новая власть фактически ничего не выполнила из того, что обещала. А наоборот – расхерачила страну, убила ее экономику, финансовую систему и социалку, ввергла в огромные международные долги и гражданскую войну и т. д. и т. п.

Это очень важно для просветления и пробуждения пипла, о котором власть уже точно решила, что он – даже не генетически ущербная биомасса, а вообще «электоральный силос». А тут пиплу как бы свергнутый «диктатор» и говорит: ну что, пацаны, так при ком было хуже? А ведь они, кроме прочего, еще и канальи...

В-четвертых, даже если выступление Януковича в Святошинском суде было задумано одной частью власти, чтобы напугать и дискредитировать другую часть, то всем стало ясно, что боятся признаний «тирана» все. О чем и говорил тот факт, что власти все вместе и по отдельности не смогли предоставить слово Яныку в первый раз, в прошлую пятницу, 25 ноября. Кто-то что-то мутил, а кто-то действительно очень сильно испугался, но перед народом предстала ВСЯ ПУГЛИВАЯ ВЛАСТЬ (выделено мною. – Авт.). Иначе зачем соглашаться с инициативой свергнутого, чтобы потом пугливо от него прятаться за спинами каких-то смешных боевиков и «нэзадоволэных»?

И, конечно же, в-пятых, то, как в первый раз не дали выступить свергнутому, показало, кого, с одной стороны, боится, а с другой – на кого опирается нынешняя украинская власть. Помешали «свершиться правосудию» боевики неонацистского и неофашистского настроя из «Правого сектора», «Вольных людей» и «Автомайдана». Более того, если перед этим такие же боевики, участвующие в акциях протеста против власти, были названы «ненастоящими майдаунами» и «агентами Кремля», то в эпизоде с блокированием «беркутовцев» в СИЗО, из-за чего сорвались первые скайп-откровения «диктатора», руководство МВД опять записало людей в балаклавах и с битами в разряд помощников власти. Это означает одно – власть в крайнем случае может опереться только на боевиков.

И тут возникает вопрос не только об адекватности властей, но и об их реальной крепости и устойчивости. Ведь мало власти объявить, что она любит и опирается на боевиков. Нужно, чтобы еще и боевики заявили, что они за эту власть пасть порвут любому. А вот это – не факт, далеко не факт. Другими словами, боевики смогли подчеркнуть свою силу, а вот власть нет. А это чревато и непредсказуемо: власть не может демонстрировать свою слабость и валяться под ногами...

...Результат же показанной слабинки власти может быть самым удивительным. Могут, как комары на свет, полезть всякие не совсем адекватные и бывшие, страдающие неудовлетворенностью, соискатели власти. Арсений Яценюк уже поехал в Брюссель вновь «покастинговать» и «показать себя» перед «брюссельским обкомом». «Вашингтонский обком» хочет привлечь на свою сторону неистовый Михо Саакашвили. Экс-губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский зачем-то стал одним из руководителей партии «Укроп». «Свободовцы» Олега Тягныбока уже предлагают себя в роли добровольных карателей-пугал для «неукраинской Украины» и готовы строить гетто и концлагеря. Может возбудиться и мэр Киева Виталик Кличко, о котором еще в 2013 году новая 23-летняя главная люстраторша страны Анна Калинчук писала, что его уважает за адекватность и «несцыкливость». Вдруг Виталик опять решит, что пора проявить свои лучшие качества? И ведь если начнется очередная заваршука, то всегда найдутся и мертвые милиционеры, с которыми Виталик славно побеседует. А страна опять умоется кровью...


Источник





comments powered by HyperComments